Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сто произведений китайских поэтов ХХ века включает сборник "Пялёсткі лотаса і хрызантэмы"

Культура 08.02.2018 | 15:50
Микола Метлицкий, Цуй Цимин и Александр Бадак
Микола Метлицкий, Цуй Цимин и Александр Бадак

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сборник "Пялёсткі лотаса і хрызантэмы" включает произведения 100 китайских поэтов ХХ века. Об этом сообщил журналистам в пресс-центре БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин.

По словам посла, сборник дает читателям уникальную возможность увидеть изменяющийся Китай, узнать о мыслях и переживаниях людей, живущих в современную эпоху. Это зарисовки, раскрывающие простые бытовые подробности, позволяющие познакомиться с традициями китайского народа. "Уверен, что эта книга позволит белорусским друзьям понять менталитет китайского народа, вызовет симпатию к литературе КНР, внесет свой вклад в укрепление дружбы между нами", - сказал он.

Цуй Цимин
Цуй Цимин

Сборник воссоздан лауреатом Государственной премии Республики Беларусь им. Янки Купалы поэтом-переводчиком Миколой Метлицким. В нем представлены произведения периода становления современного Китая, экономически прочного и духовно окрыленного, известного своими существенными достижениями народам всего мира. Среди авторов антологии - Хуан Цзуньсянь, Цю Цзинь, Су Маньшу, Лю Дабай, Чжу Цзытин, Вэнь Идо.

Как рассказал Микола Метлицкий, ему хотелось показать белорусскому читателю духовное богатство китайской литературы. Как автор и переводчик он понимал, что очень важно тонко, не задев интересы, передать все краски произведений. "Надеюсь, что каждый, кто прочтет эту книгу, поймет Китай глубже и увидит, что во многом его судьба соприкасается болевыми точками с судьбой белорусского народа, ведь литераторы пишут душой", - сказал он.

Директор издательства "Мастацкая літаратура" Александр Бадак добавил, что поэтическое слово, известное в Китае в письменной форме целых 24 столетия, переходя из одной эпохи в другую, отражает со всей художественной выразительностью сложный исторический путь великого китайского народа, его тайные мысли и чувства.

Последние годы в белорусском художественном мире отчетливо наблюдается особое внимание к переводам китайской поэзии. Начиная с 2014 года, ежегодно выходят книги серии "Светлыя знакі: паэты Кітая". На сегодняшний день издано десять сборников. Их авторы - Ван Вэй, Ду Фу, Ли Бо, Ай Тин и другие классики китайской литературы.

В 2012 году вышла книга "Пад крыламі дракона. Сто паэтаў Кітая". В ней в переводе на белорусский язык Миколы Метлицкого содержатся произведения, написанные в разные эпохи: от стихотворений Цюй Юаня, жившего несколько веков до нашей эры, до стихов Бянь Чжилиня, одного из самых выдающихся китайских поэтов ХХ века. Книга была отмечена специальной премией Президента Республики Беларусь. Сборник "Пялёсткі лотаса і хрызантэмы. Сто паэтаў Кітая ХХ стагоддзя" является ее своеобразным продолжением и значительно расширяет представление о богатой и самобытной китайской поэзии, сказал Александр Бадак.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Фото Геннадия Жинкова

Сборник белорусской литературы увидит свет в переводе на китайский языкСборник белорусской литературы увидит свет в переводе на китайский язык
В планах белорусской и китайской стороны издать белорусскую прозу, поэзию, детскую литературу в переводе на китайский язык. Детская книга в Китае пользуется большим спросом, и это прекрасная возможность популяризировать белорусских авторов, пишущих для детей.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.445 BYN 2.455 BYN
USD
2.0884 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.13 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?