Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Театр оперы и балета Беларуси 3 июня представит восстановленный спектакль "Хованщина"

Культура 20.05.2010 | 21:45
20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси 3 июня представит восстановленный и адаптированный к новой сцене спектакль "Хованщина" Модеста Мусоргского, премьера которого состоялась в 2003 году. Об этом корреспонденут БЕЛТА сообщила ведущий редактор театра Ольга Савицкая. Ведущие партии исполнят солисты белорусской оперы. Дирижер - заслуженный артист Украины Виктор Плоскина. Музыкальный руководитель - народный артист России, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Геннадий Проваторов, режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Маргарита Изворска-Елизарьева. Мусоргский написал не только музыку, но и либретто этой оперы. Композитор обратился к событиям, происходившим в конце XVII века, накануне реформ Петра I. Время действия - 1682 год, место - Москва и ее окрестности. Хованские, представители древнего боярского рода, и князь Голицын, фаворит властвующей тогда царевны Софьи, ненавидя друг друга, пытаются вступить в союз для отпора наступающей новой могучей силе, представленной молодым Петром и его соратниками. Мусоргский не завершил свою последнюю оперу. Остался недописанным финал, не сделана инструментовка. Работу закончил Николай Римский-Корсаков. Путь сочинения на сцену был сложным по цензурным соображениям. Церковь запрещала изображение на сцене религиозных распрей. После ряда спектаклей на частных и провинциальных сценах состоялась историческая премьера в Московской частной опере Мамонтова с участием Федора Шаляпина (1897), сыгравшая большую роль в сценической истории сочинения. В 1911 году "Хованщина" впервые была поставлена на императорской сцене в Петербурге. В 1913 состоялась парижская премьера оперы силами дягилевской антрепризы в редакции Стравинского и Равеля. В 1959 году в связи с экранизацией оперы "Хованщина" на "Мосфильме" Дмитрий Шостакович сделал новую редакцию. Сочинение пользуется огромной популярностью во всем мире. Самые известные постановки осуществлены в Ковент-Гардене (1963), Ла Скала (1967), Венской опере (1989, дирижер Аббадо), Гамбургской опере (1994, режиссер Купфер). В 1995 году Мстиславом Ростроповичем и режиссером Борисом Покровским была осуществлена постановка в Большом театре России.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси