Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Театральная весна" пришла в Витебскую область

Культура 25.03.2016 | 07:57

25 марта, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. В Витебском регионе начались представления любительских коллективов-участников областного праздника "Театральная весна-2016", который продлится до конца апреля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском областном методическом центре народного творчества.

В Год культуры праздник изменил свой формат - конкурсные просмотры проводятся на "родной" сцене каждого коллектива и собирают большое количество зрителей, а не только судейскую коллегию. "Во-первых, теперь жюри приезжает к назначенному времени показа в другие города, а не театры - к судьям в Витебск. И спектакли ориентированы в большей степени на зрителей. А во-вторых, качество представлений заметно улучшится. Потому что раньше артисты, выезжая к месту конкурса, не могли взять с собой все необходимое световое и звуковое оборудование, декорации. Например, вряд ли могли бы быть реализованы все элементы сценографии пластического спектакля народного театра исторического костюма "Полоцкий звяз", который мы посмотрели 23 марта первым. Кстати, очень интересная работа по мотивам поэмы Адама Мицкевича "Гражина", - отметила ведущий методист ОМЦНТ Елена Черных.

Еще одним новшеством стало то, что конкурс проводится исключительно среди взрослых коллективов. Смотр представлений детских театров состоится отдельно - во время осенних школьных каникул.

Ближайшие представления пройдут в Дубровно, Орше и городе Барань Оршанского района - 27 марта, в Новополоцке - 28 и 30 марта, в Городке - 1 апреля. Пока график показов расписан до 14 апреля (с ним можно ознакомиться в ОМЦНТ). Разнообразие форм и жанров заявленных постановок очень широки: моноспектакль, танц-спектакль, водевиль, комедия, драма. За основу взята как проверенная классика (Я. Купала "Прымакі", А. Островский "Гроза", В. Соллогуб "Беда от нежного сердца"), так и произведения современных драматургов (С. Ковалев "Стомлены д'ябал", В. Жеребцов "Памятник", Н. Коляда "Баба Шанель" и другие).

Всего в "Театральной весне" примут участие 20 любительских театров (со званием народных и два - заслуженных), которые представят творческие работы в двух номинациях: драматический спектакль и малые театральные формы. По итогам конкурсных просмотров будет определен обладатель Гран-при и лауреаты I, II, III степени в каждой из номинаций, а также обладатели специальных дипломов: за лучшие режиссуру, сценографию, актерский ансамбль, мужскую и женскую роль, за творческий дебют и так далее.

Праздник "Театральная весна" проводится в Витебской области на протяжении более 40 лет, последнее десятилетие - раз в 2 года. Его организаторами являются главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома и Витебский областной методический центр народного творчества.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития