Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Тема 70-летия Победы красной нитью проходит через мероприятия Дня белорусской письменности в Щучине

Культура 06.09.2015 | 16:45

6 сентября, Щучин /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Тема 70-летия Победы красной нитью проходит через мероприятия Дня белорусской письменности в Щучине, передает корреспондент БЕЛТА.

В Щучинском районном доме культуры развернулась удивительная экспозиция "Память о войне нам книга оставляет". Организатором выставки редких изданий стала Национальная библиотека Беларуси. Здесь представлены газеты, листовки, несколько плакатов, печатные и рукописные книги, изданные в годы войны; представлена как подпольная и тыловая, партизанская печать, так и оккупационные издания, выпущенные на белорусском языке в 1942-1943 годах. Также экспонируются знаменитые книги-подарки Родине-матери от партизан бригады "дяди Коли", в которых они от руки записывали результаты своей диверсионно-разведывательной деятельности; сборник листовок всенародной партизанской борьбы, газеты со знаменитыми антифашистскими лозунгами. Кроме того, можно увидеть учебники, словари, инструкции, книги белорусских классиков, даже исследования, которые издавались в тяжелых условиях войны в тылу либо в подполье.

Как пояснил куратор выставки, заведующий сектором научно-исследовательского отдела Национальной библиотеки Юрий Колосовский, в 1942-1943 годах в Беларуси издано более 13 млн экземпляров газет, журналов, листовок. На территории Беларуси издавалось около 160 названий газет как печатных, так и рукописных. Часть выходила в Москве, например, издательство "Советская Беларусь" работало в эвакуации, была оперативно налажена серия книжечек, посвященных героям СССР. Представлены на выставке книги, которые были вывезены из Беларуси в годы оккупации, все они отмечены своеобразным знаком со свастикой. Такие книги до сих пор возвращаются в страну благодаря усилиям Национальной библиотеки и посольства ФРГ в Беларуси. Если до войны в фондах Национальной библиотеки насчитывалось более 2 млн экземпляров, то после войны - всего 250 тыс.

Кстати, Национальная библиотека позаботилась о свободном доступе к белорусской периодике военного времени. Для широкого читателя подготовлен диск с оцифрованными изданиями, в него вошли 50 газет и около ста листовок и плакатов, которые были изданы на территории Беларуси в годы ВОВ. Он уже поступил в свободную продажу.

Сегодня на Дне белорусской письменности 70-летию Победы посвящены выставки плакатов, стендовая выставка фотопринтов советских газет времен ВОВ, выставочные проекты, посвященные творчеству Янки Купалы и Якуба Коласа в годы войны. На праздничных площадках можно услышать песни о войне, увидеть посвященные 70-летию Победы книжные выставки.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".