Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Традиции регионального ткачества намерены возродить в белорусско-украинском приграничье

Культура 20.02.2018 | 08:55
Фото Малоритского районного центра народного творчества
Фото Малоритского районного центра народного творчества

20 февраля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Стартовая конференция по вопросам реализации совместного белорусско-украинского проекта "Народное творчество без границ" пройдет в Малорите 20-21 февраля, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Малоритского райисполкома Андрей Горбацевич.

Проект стал одним из победителей Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства (EaPTC) "Беларусь-Украина". На его реализацию Европейский союз выделяет 98,5 тыс. евро, из них более 59 тыс. евро белорусской стороне. Заявителем проекта выступил отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Малоритского райисполкома, партнером - отдел образования, по делам молодежи и спорта Ратновской районной государственной администрации Украины.

Идея заключается в возрождении и развитии традиций регионального ткачества на территории белорусско-украинского приграничья на базе опыта, накопленного Малоритским районным центром народного творчества. Приоритетным направлением деятельности центра является сохранение ремесла ткачества: восстановление редких ткацких технологий, изготовление на этой основе народных костюмов, создание оригинальных образцов тканых изделий. Сотрудники центра собрали уникальную экспозицию старинного костюма Малоритского строя, который является своеобразной визитной карточкой района. Изделия экспонировались на выставках в России, Украине, Польше, Словакии, Германии.

Проектом предусмотрено проведение мастер-классов, во время которых малоритские мастерицы поделятся опытом с соседями. В школах двух районов будут организованы кампания по популяризации народных костюмов и связанных с ними культурных традиций, ознакомительные выезды в музеи народного творчества в Брестской и Волынской областях. В Ратновском районе создадут кружки традиционного ткачества, в Малоритском - улучшат материальную базу любительских объединений районного центра народного творчества. Кроме того, за счет европейского гранта здесь изготовят 20 костюмов для детского фольклорного коллектива "Вясковая табала" Хотиславского СДК.

Для классов ткачества будут подготовлены учебно-методические материалы, планируется издать альбом "Традиционный народный костюм белорусско-украинского пограничья", организовать научно-практический семинар. Ключевым элементом проекта станет проведение международного пленэра ткачей в Малорите и фольклорного фестиваля в Ратно, на котором будут представлены все лучшие проявления самобытной культуры трансграничного региона.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3554 BYN 2.34 BYN 2.353 BYN
USD
2.0707 BYN 2.05 BYN 2.059 BYN
RUB
3.0415 BYN 3.06 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Двойка с минусом" - Лукашенко подверг жесткой критике качество работы по развитию Оршанского инструментального завода

Инфографика

В Беларуси снижается число осужденных несовершеннолетних В первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года число осужденных несовершеннолетних снизилось на 13%.