Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Традиционное блюдо Витебской области "Клецкі з душамі" пополнит Госсписок историко-культурных ценностей

Культура 15.11.2017 | 12:15

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Традиционное блюдо Витебской области "Клецкі з душамі" пополнит Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Такое решение принято сегодня на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры, передает корреспондент БЕЛТА.

"Клецкі з душамі" - блюдо, распространенное на западе Витебской области: в Лепельском, Докшицком, Ушачском, Глубокском, Поставском, Шарковщинском, Браславском, Миорском, Верхнедвинском, Чашникском районах. Многие жители области сохраняют о нем знания - технологию приготовления, рецептуру, пользуются ими на практике. Блюдо бытует в жизни горожан и сельчан. Основной компонент - традиционный для белорусского сельского хозяйства картофель.

Название блюдо получило от начинки, которая помещается в середину клецки и называется "душой". Первоначально клецки являлись ритуальным блюдом поминального стола, но со временем их стали готовить и в выходные дни, когда собирается вся семья.

Кроме картофеля для приготовления клецок необходимы мука, лук, приправа, для начинки используются сало, мясо, фарш, грибы или домашняя колбаса. Процесс приготовления клецок требует определенных навыков. Картофельную массу, натертую на мелкой терке, отжимают. После того, как отстоится вода, ее сливают, а собравшийся крахмал кладут в дранку, солят, добавляют немного муки, замешивают. В начинку кладут тмин, соль, лук. Начинку закладывают в дранку, формируют клецки и варят в кипящей воде.

Практика приготовления этого блюда не прерывалась, что связано с прочным его закреплением в местной системе питания и достаточно простой рецептурой, которая передается из поколения в поколение в семьях, используется в пунктах общественного питания.

Эксперты считают, что включение в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси блюда "Клецкі з душамі" позволит развивать национальную кухню, ее традиции.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3347 BYN 2.33 BYN 2.34 BYN
USD
2.0533 BYN 2.049 BYN 2.054 BYN
RUB
3.0709 BYN 3.057 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"