Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Умер народный артист Беларуси Геннадий Гарбук

Культура 07.02.2018 | 18:33
Геннадий Гарбук. Фото из архива
Геннадий Гарбук. Фото из архива

7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Умер народный артист Беларуси Геннадий Гарбук. Такая информация размещена на сайте Купаловского театра, сообщает БЕЛТА.

"Национальный академический театр имени Янки Купалы сообщает, что 7 февраля ушел из жизни наш выдающийся коллега народный артист Беларуси Геннадий Михайлович Гарбук. Нам сейчас тяжело принять и осмыслить эту утрату, а также подобрать слова, которые могли бы выразить нашу глубокую скорбь как коллег и друзей", - говорится в сообщении на сайте театра.

Лукашенко: творческая деятельность Геннадия Гарбука стала бесценным вкладом в духовную сокровищницу БеларусиЛукашенко: творческая деятельность Геннадия Гарбука стала бесценным вкладом в духовную сокровищницу Беларуси
"Свою судьбу он связал с театром, посвятив ему все душевные силы, талант и вдохновение. Его творческая деятельность стала бесценным вкладом в историю современного искусства, духовную сокровищницу Беларуси, примером самоотверженного служения национальной культуре и своему Отечеству", - говорится в соболезновании.

Про место и время похорон артиста станет известно в ближайшее время.

Геннадий Гарбук родился 24 июля 1934 года в деревне Глыбочка Ушачского района. В 1958 году окончил актерский факультет Белорусского театрально-художественного института по специальности "актер драматического театра" (курс народного артиста БССР Дмитрия Орлова). С 1958 года работал в Белорусском театре имени Якуба Коласа в Витебске, с 1962 года - в труппе Купаловского театра.

За долгие годы на Купаловской сцене им было сыграно множество ролей. Воплощением белорусского национального характера стал созданный Геннадием Гарбуком образ Василя Дятлика в спектакле "Люди на болоте" по Ивану Мележу. За эту роль в 1966 году он получил Государственную премию Беларуси.

Имя Геннадия Михайловича хорошо известно не только тем, кто приходит в Национальный академический театр имени Янки Купалы, но также и многочисленным любителям кино. Актер снимался не только на "Беларусьфильме", но и на "Мосфильме", "Ленфильме", Свердловской киностудии. Объездил Беларусь, Россию, побывал на съемках в Париже. На международном фестивале в Загребе Геннадий Гарбук первым из белорусских киноактеров был признан лучшим исполнителем мужской роли в фильме "Знак беды". Он снялся также в кинофильмах "Люди на болоте", "Белые росы", "Черный замок Ольшанский", "Анастасия Слуцкая", "Враги", "Зимний вальс" и других.

За плодотворную работу и творческие достижения Геннадий Михайлович Гарбук награжден орденом Дружбы народов, медалью Франциска Скорины, является лауреатом Государственной премии СССР и Беларуси, лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь, премии "За духовное возрождение" и Белорусского союза театральных деятелей "Хрустальная Павлинка".-0-

Прощание с народным артистом Беларуси Геннадием Гарбуком состоится 9 февраляПрощание с народным артистом Беларуси Геннадием Гарбуком состоится 9 февраля
Народный артист Беларуси Геннадий Гарбук умер 7 февраля на 84-м году жизни.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?