Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уникальные артефакты будут представлены на конференции в Витебске

Культура 18.10.2011 | 20:55
18 октября, Витебск /Сергей Кочетов - БЕЛТА/. Результаты исторических исследований и прошедшего археологического сезона будут представлены на научно-практической конференции "Витебские древности", которая пройдет в Витебске 20-21 октября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора по научной работе Витебского областного краеведческого музея Валерий Шишанов. В конференции примут участие около 50 ученых, археологов и музейных работников из научных, музейных учреждений и высших учебных заведений области и других регионов Беларуси. Интерес к работе витебского археологического форума проявили специалисты из России и Латвии. В ходе мероприятия специалисты познакомятся с результатами археологических исследований и работ, посвященных вопросам социально-политического и культурного развития Витебщины за период с древнейших времен до начала XX века, а также развитию краеведения и формирования музейных коллекций. Так, впервые научной общественности будут представлены уникальные предметы, найденные археологами на территории древнего Замкового ручья в Витебске в текущем году. В ходе археологического наблюдения, которое ведется с 2010 года при строительстве административного здания в русле Замкового ручья и прилегающей к нему территории, специалисты обнаружили деревянную конструкцию на глубине около 8 м от поверхности дневного слоя. По предварительным оценкам, сооружение было когда-то хозяйственной постройкой. Внутри конструкции найдены эфес сабли и несколько лезвий сабель, а также крестик из цветного металла, который можно датировать концом XVIII - началом XIX века, пуговица, по предварительным оценкам, от мундира военнослужащего французской армии. Также в текущем году в активе археологов достаточно редко встречающиеся знаки отличия и значки, которые носили, в частности, военные от кавалерии в переходный период конца Российской империи и начала советского времени. К редким находкам относятся древнерусский крест-энколпион, а также витые проволочные браслет и колечко, характерные для XII-XIII веков. Основной целью конференции является ввод в научный оборот итогов исследовательской работы отечественных археологов и историков, обсуждение и обмен данными по последним открытиям. По итогам научного форума планируется издать сборник материалов. Организатором конференции "Витебские древности" выступает Витебский областной краеведческий музей.
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.931 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" пробилась в элиту мирового автоспорта

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?