Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске многие интересуются японскими фильмами - киновед

Культура 09.11.2015 | 13:35

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Очень приятно, что в Минске многие проявляют интерес к японскому кино, заявила сегодня журналистам историк кино национального центра кино и лектор в университетах Японии Макико Камия на пресс-конференции, посвященной ретроспективе японских фильмов на XXII Минском международном кинофестивале "Лістапад", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мне очень приятно, что в Минске много людей интересуются японским кинематографом. Когда я была на показе японского фильма в кинотеатре "Победа", то восхитилась", - сказала киновед. Она также считает позитивным то, что в Минске удалось сохранить в хорошем состоянии такой старый кинотеатр, где можно показывать киноленты на пленке 35 мм.

Макико Камия обратила внимание, что ретроспектива японских фильмов прошлого столетия, включающая семь картин, представляет достаточно широкий спектр кинолент. "Для японцев это очень важные фильмы. Мы тщательно выбирали. Думаю, это хорошо для того, чтобы люди поняли, какое есть разнообразие в японском кинематографе", - отметила историк кино.

Ретроспектива приурочена к 120-летию японской кинокомпании "Сётику". Ее организовала компания JTI при участии посольства Японии в Беларуси и Японского фонда. Компания "Сётику" основана в 1895 году. Изначально она занималась постановками театра кабуки, с 1920 года выпускает фильмы, а сейчас занимается также производством и прокатом аниме. Компания сотрудничала как с классиками японского кинематографа, так и с независимыми режиссерами.

Как отметил представитель компании JTI, подобная ретроспектива организуется в Минске уже в четвертый раз. Популяризация японской культуры - одно из основных направлений компании JTI в рамках социальной ответственности бизнеса.

Помимо ретроспективы японского кино в программе "Лістапада" есть и современные фильмы от режиссеров Страны восходящего солнца. Это картина "Избранник" и "Связанные смертью".

XXII Минский международный кинофестиваль "Лістапад" проходит с 6 по 13 ноября. Его учредители - Министерство культуры Беларуси и Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм", Белорусского союза кинематографистов. Фестиваль проводится под патронажем Президента Беларуси.

Организатор главного кинособытия года - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Фестиваль аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) как конкурсный фестиваль фильмов стран Балтии, Центральной Азии, Центральной и Восточной Европы.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.443 BYN 2.453 BYN
USD
2.0884 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.13 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?