Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Минске многие интересуются японскими фильмами - киновед

Культура 09.11.2015 | 13:35

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Очень приятно, что в Минске многие проявляют интерес к японскому кино, заявила сегодня журналистам историк кино национального центра кино и лектор в университетах Японии Макико Камия на пресс-конференции, посвященной ретроспективе японских фильмов на XXII Минском международном кинофестивале "Лістапад", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мне очень приятно, что в Минске много людей интересуются японским кинематографом. Когда я была на показе японского фильма в кинотеатре "Победа", то восхитилась", - сказала киновед. Она также считает позитивным то, что в Минске удалось сохранить в хорошем состоянии такой старый кинотеатр, где можно показывать киноленты на пленке 35 мм.

Макико Камия обратила внимание, что ретроспектива японских фильмов прошлого столетия, включающая семь картин, представляет достаточно широкий спектр кинолент. "Для японцев это очень важные фильмы. Мы тщательно выбирали. Думаю, это хорошо для того, чтобы люди поняли, какое есть разнообразие в японском кинематографе", - отметила историк кино.

Ретроспектива приурочена к 120-летию японской кинокомпании "Сётику". Ее организовала компания JTI при участии посольства Японии в Беларуси и Японского фонда. Компания "Сётику" основана в 1895 году. Изначально она занималась постановками театра кабуки, с 1920 года выпускает фильмы, а сейчас занимается также производством и прокатом аниме. Компания сотрудничала как с классиками японского кинематографа, так и с независимыми режиссерами.

Как отметил представитель компании JTI, подобная ретроспектива организуется в Минске уже в четвертый раз. Популяризация японской культуры - одно из основных направлений компании JTI в рамках социальной ответственности бизнеса.

Помимо ретроспективы японского кино в программе "Лістапада" есть и современные фильмы от режиссеров Страны восходящего солнца. Это картина "Избранник" и "Связанные смертью".

XXII Минский международный кинофестиваль "Лістапад" проходит с 6 по 13 ноября. Его учредители - Министерство культуры Беларуси и Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм", Белорусского союза кинематографистов. Фестиваль проводится под патронажем Президента Беларуси.

Организатор главного кинособытия года - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Фестиваль аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) как конкурсный фестиваль фильмов стран Балтии, Центральной Азии, Центральной и Восточной Европы.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?