Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вологодские кружева и "Лунную ночь" Репина презентовали в фестивальном Витебске

Культура 13.07.2018 | 21:50

13 июля, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Вологодские кружева и "Лунную ночь" Репина презентовали сегодня в Художественном музее фестивального Витебска, передает корреспондент БЕЛТА.

Выставку "Вологодское кружево" привез Музей кружева Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника совместно с Вологодской кружевной фирмой "Снежинка". На ней представлено 135 экспонатов, среди которых уникальные кружевные изделия, а также деревянные коклюшки и другие инструменты для кружевоплетения, на которых мастерицы создают тончайшее ручное кружево. Изысканные произведения демонстрируют разнообразную палитру творчества вологодских мастеров, возведенного в ранг высокого искусства. Полнее оценить представленную красоту жители и гости презентации смогли во время шоу-программы модельного агентства Сергея Нагорного с демонстрацией моделей костюмов, изготовленных в традициях вологодского кружева и белорусского льна производства Оршанского льнокомбината.

Еще один не менее интересный проект посвящен творчеству великого русского художника Ильи Репина. На ней представлены уникальные работы так называемого здравневского периода творчества мастера: весной 1892 года художник приобрел себе имение в Здравнево недалеко от Витебска, где в последствии провел восемь летних сезонов. Восхищенный и вдохновленный белорусской природой, Репин написал здесь более пятидесяти работ, среди которых "Белорус", "Осенний букет", "Восход солнца на Двине", "На солнце", "Праздничное гулянье в Здравневе" и другие. Центральной работой выставки стала одна из наиболее романтичных работ этого периода - "Лунная ночь. Здравнево" из собрания Национального художественного музея Беларуси. Посетители могут увидеть и уникальные иконы Ильи Репина, его живописные работы и рисунки здравневского периода из собрания Витебского областного краеведческого музея.

Культурные проекты реализованы при содействии Постоянного комитета Союзного государства. Почетным гостем на открытии выставок стал заместитель государственного секретаря Союзного государства Николай Корбут. Своими впечатлениями по итогам знакомства с экспозициями он поделился с корреспондентом БЕЛТА: "Мне очень понравилось. То, что сегодня показали Вологда, Орша, - из таких творческих, культурных проектов и строится Союзное государство".-0-

Фото Александра Хитрова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Путина удивила ситуация с квотами для белорусских перевозчиков - Лукашенко

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?