Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вопрос расширения налоговых льгот для спонсоров культуры в Беларуси пока остается открытым

Культура 22.12.2015 | 16:38

22 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопрос расширения налоговых льгот для спонсоров культуры в Беларуси пока остается открытым, заявила сегодня во время онлайн-конференции "Проект Кодекса о культуре: обсудим вместе" на сайте БЕЛТА первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

"Если говорить о дальнейшем расширении льгот, то такие вопросы могут рассматриваться, но комплексно: не только с учетом наших желаний, но и с учетом тех возможностей, которые есть у государства. Поэтому вопрос этот пока открытый", - сказала первый заместитель министра культуры. При этом определенные налоговые льготы для тех, кто оказывают поддержку культуре, уже предусмотрены указом №145 "О некоторых вопросах налогообложения в сферах культуры и информации". Документ, в частности, предусматривает освобождение от налога на прибыль в определенных объемах.

Кроме того, Ирина Дрига отметила, что практика оказания спонсорской помощи не вводится с принятием Кодекса о культуре. В Беларуси уже действует указ №300 "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи". "Там есть два пункта, касающиеся спонсорской помощи на проведение культурных мероприятий. Поэтому для культуры это дело не новое. Мы ежегодно работаем со спонсорами и меценатами. Многие наши проекты осуществляются целиком за счет спонсорской помощи. В чем же новация? Впервые в белорусской практике вводим понятия "спонсор культуры" и "меценат культуры" в качестве юридических терминов", - пояснила Ирина Дрига.

Она сделала акцент на том, что меценаты помогают не столько в расчете на налоговые льготы, а потому что хорошо относятся к культуре и хотят, чтобы названия их компаний и фамилии звучали в связи с каким-то знаковым культурным проектом. "Мы благодарны спонсорам и меценатам. Ежегодно проводим акцию "Меценат культуры", во время которой чествуем этих людей, вручаем дипломы и награды. Для уважаемых организаций это приятно. Для них важно признание социальной миссии", - сказала она.-0-

Все ответы конференции читайте по ссылке


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.142 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.