Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка "Белорусский букварь: 400 лет истории" в НББ позволяет погрузиться в мир детства

Культура 29.03.2018 | 18:17

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Белорусский букварь: 400 лет истории", которая открылась сегодня в Национальной библиотеке Беларуси, позволяет погрузиться в мир детства и изучить национальную историю. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша.

"Одна из целей выставки - показать белорусам, что нам есть чем гордиться. Именно белорусы придумали букварь - книгу с таким названием, и это на самом деле повод для гордости. Буквари издаются на десятках языков в разных частях земного шара. Во-вторых, эта выставка позволяет каждому из нас вернуться в те времена, когда мы только начинали изучать окружающий мир. Наконец, через букварь мы видим историю национальной культуры: это и древнее время, и советский период, и период нового белорусского возрождения начала XX века, и период ликбеза, и военное время, представлены даже буквари белорусской диаспоры", - рассказал Александр Суша.

Выступает Александр Cуша
Выступает Александр Cуша

По его словам, на выставке есть интересные и ценные экземпляры. Например, здесь можно познакомиться с самым древним букварем из всех, что есть в Беларуси, - Виленским "Букварем" 1767 года. "Он оригинальный по содержанию и до сих пор мало исследованный. Представляют интерес и буквари 1920-1930 годов - времен деятельности комиссии ликвидации безграмотности в Беларуси", - рассказал Александр Суша. Посетители выставки могут проследить все четыре века существования белорусского букваря.

В экспозиции известные буквари и азбуки XVI-ХХI веков - разные по составу, графике, художественному оформлению, педагогическим приемам обучения чтению и письму. В числе экспонатов - одни из самых древних отечественных книг для обучения. Среди них и известные буквари из православных монастырей, и малоизвестные издания для униатов и староверов. Особый интерес представляют белорусские учебники для обучения чтению начала ХХ века: белорусские буквари и хрестоматии Каруся Каганца, Тётки (Алоизы Пашкевич), Якуба Коласа, Вацлава Ластовского, Янки Станкевича, Леониллы Горецкой и др.

Одним из лучших белорусских букварей ХХ - начала ХХI веков считается известный "Букварь" Анатолия Клышки, который впервые издан в 1969 году и переиздавался 23 раза на белорусском, русском и польском языках. Он получил золотую медаль Международной Лейпцигской книжной выставки в 1977 году, а в 2004-м признан лучшим учебником года на выставке во Франкфурте-на-Майне. На выставке можно увидеть и самые новые буквари, подготовленные Ольгой Цириновой.

Но, очевидно, самой интересной задачей для гостей Музея книги станет попытка найти тот самый "Букварь", с которого они начинали свою школьную науку. Атмосферу детства дополняют старые дневники и тетради, неизвестные современным школьникам принадлежности для письма и другие артефакты школьной жизни. Выставка "Белорусский букварь: 400 лет истории" открыта для посетителей до 20 апреля.-0-

Фото Андрея Покумейко

ФОТОФАКТ: В музее книги открылась выставка "Белорусский букварь: 400 лет истории"ФОТОФАКТ: В музее книги открылась выставка "Белорусский букварь: 400 лет истории"
Среди экспонатов представлены одни из самых древних отечественных книг для обучения, в числе которых как известные буквари из православных монастырей, так и малоизвестные издания для униатов и староверов.


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси