Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка к 75-летию начала Великой Отечественной войны пройдет в Минске с 6 по 8 июня

Культура 31.05.2016 | 17:39

31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка к 75-летию начала Великой Отечественной войны пройдет в Минске в Доме Москвы с 6 по 8 июня, сообщили БЕЛТА в Главном архивном управлении города Москвы.

Выставка включена в программу Дней Москвы в Минске. Экспозиция рассказывает об одной из ярчайших страниц истории братства русского и белорусского народов - героической борьбе за свободу и независимость в годы Великой Отечественной войны. В экспозиционном пространстве отражено как участие белорусов в Московской битве, так и участие москвичей в партизанском движении и в освобождении Белорусской ССР.

75 лет прошло с того трагического дня, когда началась самая кровопролитная война в истории XX века. Архивные фотографии, дневники и письма рассказывают о событиях, разделивших мирную счастливую жизнь на "до" и "после". Повседневная жизнь с ее трудовыми буднями и веселыми праздниками, восторженными планами на будущее была прервана вторжением гитлеровских войск, налетами вражеской авиации, сменилась разрушениями и горем потерь. Фотоснимки запечатлели прифронтовую обстановку в объявленной на военном положении Москве: зенитные батареи, аэростаты на улицах города, строительство оборонительных укреплений, производство оружия на оборонных заводах, участие школьников в оказании помощи Красной армии. Вклад тружеников тыла в дело разгрома врага был неоценим. "Все для фронта, все для победы!" - под этим лозунгом жила стана.

В битве под Москвой принимали участие воины Белорусской ССР. В их числе Герои Советского Союза: Лев Доватор, под командованием которого Отдельная кавалеристская группа вела ожесточенные оборонительные бои на Волоколамском направлении в районе деревни Крюково, летчик Сергей Алейников, за время войны осуществивший 236 боевых вылетов (из них 208 - ночью). Владимир Нехаев, уроженец села Богушевичи, военный комиссар 9-й Кировской дивизии народного ополчения, сумел вывести из окружения в районе Вязьмы более пятисот красноармейцев.

Значительный раздел в экспозиции посвящен ярким эпизодам партизанского движения на территории Белорусской ССР, рассказывает о военных буднях и повседневной жизни партизанских соединений. За поддержку народных мстителей, как еще называли партизан, немецкие захватчики стирали с лица земли деревни, истязали и убивали стариков, женщин и детей, но ничто не могло остановить патриотов своей Родины в борьбе с врагом.

Архивные документы свидетельствуют об участии москвичей в партизанских отрядах на территории Белорусской ССР. Среди них - Герой Советского Союза Борис Дмитриев, лично уничтоживший 10 эшелонов противника, Николай Барский, начальник штаба партизанского отряда. Вошли в историю легендарные подвиги москвичек: Героя Советского Союза Елены Колесовой, командира диверсионно-разведывательной группы, а также руководителя подпольной группы в Минске Татьяны Бауэр, передававшей командованию важные сведения о расположении вражеских штабов, частей и оборонительных сооружений.

Большое внимание в экспозиции уделено теме освобождения территории Белорусской ССР. "Я - сын русского народа, но за Белоруссию я не пожалею ни сил, ни крови, а если нужно будет, то и жизнь отдам за любимый белорусский народ", - говорил москвич, летчик-штурмовик, заместитель командира эскадрильи штурмового авиаполка Герой Советского Союза Борис Окрестин, павший за освобождение Минска. В боях на белорусской земле сражались Герои Советского Союза Зинаида Самсонова, поднимавшая бойцов в атаку, Борис Дмитриевский, освобождавший города и села Белорусской ССР. Важное место на выставке занимают документы о военачальниках - командующих армиями и фронтами во время проведения Белорусской и других стратегических наступательных операций, дважды Героях Советского Союза Иване Черняховском, Иване Баграмяне, Павле Батове.

Представленные архивные материалы рассказывают о воздушных и рукопашных боях, танковых атаках, встречах освободителей жителями белорусских городов и деревень, возвращающихся к мирной жизни.

Проект подготовлен Главным архивным управлением города Москвы при участии Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.945 BYN 1.949 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?