Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка к юбилею Бакста открывается в Большом театре Беларуси

Культура 15.05.2016 | 17:06

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка к 150-летию со дня рождения Леона Бакста в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси представит работы белорусского художника, ныне проживающего во Франции, Елены Вантрийон-Макаревич, сообщили БЕЛТА в театре.

Выставка, посвященная юбилею выдающегося художника и сценографа, родившегося в Беларуси, автора сценографии к балетным спектаклям Сергея Дягилева, открывается 16 мая. Юбилей Леона Бакста включен в Список памятных дат ЮНЕСКО на 2016-2017 годов и отмечается как важнейшее культурно-исторические событие.

Для белорусских зрителей Елена Вантрийон-Макаревич подготовила серию из 11 работ, посвященных балету: "Белый лебедь" и "Коломбина", "Портрет балерины" и "Арлекин", "Тамара" и "Поцелуй красной бабочки", "Стрекоза", "Анна и Джек" и других картин, выполненых маслом на холсте.

В Минске работы Елены Вантрийон-Макаревич будут представлены впервые. В день открытия выставки в Большом театре Беларуси зрители увидят два спектакля, которые были жемчужинами дягилевских "Русских сезонов" - "Тамар" Милия Балакирева и "Шехеразада" Николая Римского-Корсакова, воссозданные на белорусской сцене народным артистом России Андрисом Лиепой.

Художник окончила Школу дизайна в Минске, а после переезда во Францию - курс живописи в Высшей национальной школе изящных искусств в Париже. Елена Вантрийон-Макаревич является членом Ассоциации академии науки и письма в Париже и французской ассоциации "Выразительность в искусстве". Она стала инициатором и соорганизатором совместно с посольством Беларуси во Франции выставок белорусских художников на "Осеннем салоне" на Елисейских полях в Париже в октябре 2016 года, а также выставок художников из Витебска и Бреста в ряде французских салонов. Художник - обладатель наград на "Зеленом салоне" в Эрбле, первого приза в категории "Живопись" Ассоциации изящных искусств. -0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0007 BYN 2.02 BYN 2.008 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.17 BYN 3.185 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.