Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка мэтра репортажной фотографии Николая Желудовича открывается 25 сентября в Могилеве

Культура 21.09.2017 | 08:50
Николай Желудович
Николай Желудович

21 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Выставка мэтра репортажной фотографии, фотокорреспондента БЕЛТА Николая Желудовича, откроется 25 сентября в Могилеве в кинотеатре "Чырвоная зорка", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Выставка посвящена 90-летию Николая Желудовича, который является одним из основоположников белорусской репортажной фотографии. Он, как никто другой, умел заставить яркое мгновение остановиться и войти в вечность. Неслучайно его работы занесены в золотой фонд белорусской фотографии. Только в личной фототеке Николая Сергеевича хранится более 10 тыс. негативов, сделанных за более чем 30-летнюю работу в журналистике, из которой 25 лет он посвятил работе в БЕЛТА.

В экспозиции будут представлены 40 лучших черно-белых фото, сделанных за период работы в БЕЛТА, - своеобразная фотолетопись жизни Могилевской области. Это фоторепортажи о жизни трудовых коллективов, фото известных людей, портреты, пейзажные зарисовки, а также постановочные фото. Многие из них в свое время обошли передовицы областных, республиканских и центральных газет СССР.

По мнению Николая Желудовича, школа для журналиста нужна обязательно - хотя бы знания элементарных правил. "А затем проще вносить свои какие-то элементы, с опытом приобретаются умения. И все же у каждого фоторепортера должно быть свое мнение и свое видение. Сейчас все гораздо проще - новая эпоха, мир цифровой фотографии. Раньше было намного сложнее и с пленкой, и с ее проявлением, и с печатанием фото. Да, изменилась технология, но суть-то ведь осталась прежней. В любой профессии ты должен быть мастером своего дела. Только в этом случае заслужишь авторитет и уважение. Ну и, главное, никогда не останавливаться на достигнутом, нужно постоянно совершенствоваться, быть смелым и дерзать, открывая новые горизонты!", - уверен Николай Желудович.

Мир фото ему приоткрылся в удивительно красивом и в то же время суровом крае - на Чукотке, куда его забросила служба в армии. Его друг в конце 1950 года купил старенький фотоаппарат ФЭД и, не сумев освоить, продал Николаю Сергеевичу. Он быстро разобрался и стал выполнять просьбы о фотографиях на память. Фотографию не забросил и когда пришел на работу в качестве инженера по внедрению новой техники на завод "Строммашина". Как-то в начале 1958 года завод посетил фотограф газеты "Звязда". Его заинтересовали снимки Николая Желудовича, и он предложил ему стать внештатным фотокором. К концу 1958 года переводом обкома партии он ушел с завода штатным фотокорреспондентом газеты "Могилевская правда", а уже в конце 1962-го стал работать фотокорреспондентом БЕЛТА по Могилевской области.

Почти 23 года с момента ухода на пенсию Николай Желудович прожил в Крыму, где успел еще в советское время построить дом и открыть бизнес. "Но каким бы ни был прекрасным Крым, я все чаще в последнее время стал задумываться о возвращении в свою родную Беларусь, - говорит Николай Сергеевич. - В 2014 году переехал домой". Сейчас живет в Могилеве в квартире у дочери Лены, осваивает компьютер и интернет, переводит свою фотолетопись в "цифру", пишет автобиографию о непростой, но в то же время яркой и интересной жизни.-0-

Лучшая точка съемки, или Фотолетопись Николая ЖелудовичаЛучшая точка съемки, или Фотолетопись Николая Желудовича
О нем коллеги говорят как о человеке-легенде - одном из основоположников белорусской репортажной фотографии.


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.