Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка "Минск Бориса Аракчеева" представила ко Дню города ретропоказ его работ

Культура 01.09.2016 | 20:49

1 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 60 произведений Бориса Аракчеева из фондов Музея истории города Минска и коллекции семьи художника экспонируется на выставке "Минск Бориса Аракчеева", которая открылась сегодня в Художественной галерее Михаила Савицкого в столице, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Экспозиция приурочена к 90-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств, кавалера ордена Франциска Скорины Бориса Аракчеева и организована в рамках празднования Дня города.

Выставка представляет ретроспективный показ произведений художника, посвященных Минску. Экспозицию составляют пейзажные, тематические картины, а также графические работы, выполненные художником в разные периоды творчества. Каждое полотно - документ истории, раскрывающий зрителю прелесть и очарование ушедшей эпохи. Минск, ставший второй родиной для художника, является одной из наиболее важных страниц в творческой биографии Бориса Аракчеева. Некоторые произведения экспонируются впервые.

Источником для создания многих масштабных полотен послужили небольшие этюды, которые художник начал писать еще во время воинской службы в Минске. Неповторимые по колориту и завершенности образа миниатюры 1950-1960 годов отражают путь становления Аракчеева как профессионального художника. Именно в этот период внимание мастера обращается к городскому пейзажу, в котором лирическая продуманность образа сочетается с исторической проницательностью: "Морозное утро в Минске", "Дымы Минска. Зима". Однако пытливый взор художника запечатлел и юмористические моменты: "Пришла зима в Минск", "Уже не нужны", "На свалке истории". Кисти Бориса Аракчеева принадлежит ряд картин, которые с особой искренностью и теплотой иллюстрируют жизнь обычных людей, их повседневные дела и заботы - "Утро рабочего дня".

В 1962 году, получив расположенную в историческом центре Минска по ул. Ленина мастерскую, художник создал множество этюдов и графических зарисовок из окна, через которое открывался прекрасный панорамный вид города: "Трамвайное кольцо в Верхнем городе", "Минск строится", "Кафе "Пингвин". Минск в любое время года завораживал художника своей трогательной красотой. Ему он посвятил свои лучшие работы: "Багрянец осени", "Снежная зима", "Зеленый город". В творческом наследии важное место занимают масштабные тематические полотна, отражающие патриотический дух и характер советского народа: "Осенний призыв", "День Красной армии", "Праздник весны, мира и дружбы народов".

Выставка работает до 18 сентября.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси