Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка немецких художников Барлаха и Кольвиц в НХМ приглашает к диалогу о прошлом и современности Европы

Культура 22.09.2017 | 21:01

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 200 произведений скульптуры и графики выдающихся немецких художников первой половины ХХ века Эрнста Барлаха и Кете Кольвиц будут представлены на выставке в Национальном художественном музее Беларуси, сообщили БЕЛТА в музее.

Здесь с 7 октября по 3 декабря состоится международный художественный проект-диалог, включающий выставку "Эрнст Барлах - Кете Кольвиц. Преодолевая существование" и коммуникативную программу face art - face future. Проект организован совместно с Обществом Эрнста Барлаха (Гамбург) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел ФРГ под патронатом Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в Беларуси Петера Деттмара.

Вниманию белорусов впервые будут представлены работы из коллекции Института международных отношений Штутгарта (ifa), музеев Эрнста Барлаха в Ратцебурге и Веделе, а также из частных собраний Германии. Экспонаты позволят познакомиться с основными этапами творческого пути художников с 1890 по 1945 год.

"Искусство есть дело глубочайшей человечности, проба на чистоту сердца и души", - эти слова Эрнста Барлаха стали своего рода лозунгом его творчества. В работах художника неизменно присутствует высокий духовно-эстетический идеал, который Барлах находил в простом и искреннем человеке из народа, воплощавшем для него наиболее нравственную категорию человеческого общества. Его творческий путь и сама жизнь - путь мужества и решимости художника, сознательно отдавшего себя служению извечно актуальной идее нравственного формирования человека и трактовавшего ее в классическом репертуаре извечных же тем - добра и зла, любви и ненависти, жизни и смерти.

В искусстве Кете Кольвиц зрителя захватывают, волнуют и потрясают человеческие судьбы. Темы и сюжеты своих произведений художница черпает из самой жизни - война, ненависть, борьба, любовь, свобода, нужда и смерть. Это придает ее творчеству огромную силу и убедительность. При этом Кольвиц не копирует действительность, но изображает подлинную жизнь. Ее произведения проникнуты глубоким сочувствием, язык ее искусства - общепонятный и чрезвычайно выразительный.

Оба художника видели свою основную задачу в том, чтобы изменить мир при помощи собственных глубоко гуманистических работ, предостеречь человечество от войны и заразить его идеей мира. Эта творческая позиция художников сохраняет актуальность их произведений и в настоящее время.

Выставка "Барлах - Кольвиц" призвана стать не только экспозицией произведений искусства, но и платформой для актуального диалога о прошлом и современности Европы. Наряду с историческими событиями, о которых напоминает выставка, импульс к нему дают в первую очередь ключевые для художников вопросы стремления к мирному сосуществованию и мирному будущему - вопросы, которые остаются насущными и сегодня. Проведение такого диалога является основной целью сопровождающего выставку арт-проекта для молодежи face art - face future.

Проект face art - face future - это обучающая программа для молодых людей, дополняющая выставку "Эрнст Барлах - Кете Кольвиц. Преодолевая существование". Начиная с 7 октября 2017 года два десятка молодых человека пройдут курс интенсивного обучения по двум направлениям: арт-медиация и создание собственных видеопроектов в соавторстве с современными мультимедийными художниками, и станут посланниками выставки.

В 2018 году выставка "Эрнст Барлах - Кете Кольвиц. Преодолевая существование" и программа face art - face future будут представлены в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург) и в Национальном художественном музее Украины (Киев). Видеоработы посланников выставки из Минска, Санкт-Петербурга и Киева будут демонстрироваться на выставочных площадках крупных городов Германии осенью 2018 года.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3801 BYN 2.38 BYN 2.386 BYN
USD
2.0213 BYN 2.022 BYN 2.027 BYN
RUB
3.4451 BYN 3.44 BYN 3.448 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко по итогам года планирует заслушать отчеты руководства всех силовых структур

Инфографика

Пять советов финансовой грамотности 1. Планируй свои доходы и расходы. Составь личный финансовый план. Это важно, чтобы упорядочить твои цели, оптимизировать расходы, распределить доходы и расходы во времени.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?