Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка работ фотокорреспондента БЕЛТА и ТАСС Владимира Лупейко открылась в Минске

Культура 05.05.2015 | 17:31
5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка фотографий "Великая Отечественная война в съемках фотокорреспондента БЕЛТА и ТАСС Владимира Наумовича Лупейко" открылась сегодня в Национальной библиотеке Беларуси, сообщили БЕЛТА организаторы.

Экспозиция представляет историю военного и послевоенного времени глазами человека, который прошел через всю войну и видел разные стороны жизни в этот трудный для страны период. Тематически выставка разделена на несколько циклов: победное фото, фото военного времени, возрождение Минска в послевоенный период.

В БЕЛТА на должность фотокора Владимир Лупейко был зачислен в сентябре 1936 года. Осенью 1939-го был назначен фотокорреспондентом по Брестской и Пинской областям. Войну встретил в Бресте. Не имея возможности эвакуироваться, в первые месяцы боролся против фашистов в подполье, а в начале 1942 года ушел в партизанский отряд. На протяжении всей войны Владимир Наумович продолжал считать себя фотокором Белорусского телеграфного агентства. Он не только воевал с оружием в руках, но и снимал партизанские будни и боевые операции, а когда наладилась связь с Большой землей, пересылал пленки самолетами в ТАСС. Фоторепортажи Лупейко "Подрыв вражеского эшелона", "Бой за хлеб" и другие были опубликованы во многих советских газетах. После войны Владимир Наумович работал в БЕЛТА вплоть до 1981 года.

Известного фотокорреспондента уже нет в живых, однако память о нем бессмертна. До сих пор к уникальным снимкам проявляют огромный интерес не только у нас в стране, но и за рубежом. Фотографии Владимира Лупейко можно увидеть в различных энциклопедических изданиях и альбомах. Они украшают собой выставки и экспозиции. "Любознательность, мобильность, чувство нового, любовь к людям, умение видеть необычное в обычном, терпение - вот те основные качества, которые позволили этому человеку создать столько замечательных "живых" кадров, которые останутся многим поколениям потомков в память и наставление. Он оставил нам огромный фотоархив, который представляет собой творческую, культурную и историческую ценность", - отметили в Национальной библиотеке.

Также во время проекта "Славим великий подвиг!", посвященного 70-летию Победы, открылись выставка военного плаката из фондов Национальной библиотеки и выставка "Партизанская и подпольная печать", прошли презентации интернет-проекта "Память пылающих лет" и издания "Моя война. Великая Отечественная война в фотографиях В.И.Аркашева".

Выставка фотографий будет работать до 5 июня.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Радоница с высоты на Чижовском кладбище

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси