Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

XXV Минский международный кинофестиваль "Лістапад" пройдет 2-9 ноября

Культура 01.08.2018 | 15:33
Во время кинофестиваля. Фото из архива
Во время кинофестиваля. Фото из архива

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. XXV Минский международный кинофестиваль "Лістапад" пройдет 2-9 ноября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе форума.

Главное кинособытие Беларуси международный фестиваль "Лістапад" в ноябре встретит свой четвертьвековой юбилей. Сегодня команда фестиваля занимается формированием конкурсных программ, которое продлится до 9 сентября. Показы фильмов из стран бывшего социалистического лагеря - именно на этом регионе делает акцент концепция форума - пройдут с 2 по 9 ноября в Минске, отметили в пресс-службе.

В конкурсах "Лістапада" ежегодно участвует около 150 фильмов из более чем 50 стран, внеконкурсные программы включают в себя наиболее знаковые игровые и документальные картины года, отмеченные призами важнейших международных кинофестивалей. В числе прочих формируется так называемый национальный конкурс, который передает образ современного белорусского кино.

"Лістапад" аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) как конкурсный фестиваль фильмов стран Балтии, Центральной Азии, Центральной и Восточной Европы. С прошлого года на фестивале вручается в том числе приз Международной федерации кинокритиков (FIPRESCI). Таким образом, "Лістапад" входит в список самых престижных кинофорумов, в числе которых - всемирно известные Берлинский, Венецианский, Варшавский.

В разные годы гостями Минского кинофестиваля становились Фанни Ардан, Клер Дени, Андрей Звягинцев, Эмир Кустурица, Кшиштоф Занусси, Брийянте Мендоса, Дени Коте, Сергей Лозница и другие. ММКФ "Лістапад" каждый год посещают около 40 000 зрителей и более 100 гостей со всего мира.

На площадках фестиваля проходят мероприятия индустриальной платформы Bel:Cinema, направленные на общение профессионалов сферы кино, обмен опытом, разработку способов взаимодействия кинематографистов и продюсеров с учетом специфики региона.

До 30 сентября кинокритики, журналисты и блогеры могут подать заявку на аккредитацию, которая позволит принимать участие в мероприятиях кинофорума, посещать кинопоказы и общаться с гостями, а также наиболее полно и оперативно освещать работу фестиваля.

Учредителями Минского международного кинофестиваля являются Министерство культуры и Минский городской исполнительный комитет.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.