Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Живописец Александр Соловьев отметил свое 90-летие юбилейной выставкой в Витебске

Культура 13.09.2016 | 17:28
Александр Соловьев
Александр Соловьев

13 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Известный живописец Александр Соловьев отметил свое 90-летие юбилейной выставкой в Витебском художественном музее, передает корреспондент БЕЛТА.

"Один из старейших белорусских художников, авангардист, живописец, оформитель. Герой нашего времени", - так охарактеризовала юбиляра директор музея Ольга Акуневич. И пояснила, что Александр Соловьев - герой на всех фронтах жизни. С 17 лет он сражался в партизанском отряде, затем на фронтах, награжден орденом Красного Знамени. И для белорусской художественной школы он тоже герой. Поиски себя и творческие эксперименты научили его соединять реализм с абстрактным искусством. Творчество Александра Соловьева заметно повлияло на развитие художественной культуры не только Витебска, но и всей Беларуси второй половины ХХ века, сделав его самого заслуженным деятелем искусств.

На выставке собраны более 100 работ. Это 63 картины из коллекции самого художника и еще 50 - из фондов музея, объединенных под названием "Прастора пачуццяў і сэнсаў". Вся экспозиция позволяет увидеть широту таланта мастера в динамике: начиная с 1970-х годов и до наших дней. Что примечательно, выразительность стиля и экспрессивные композиционные ритмы, кажется, сопутствовали его творчеству всегда. По словам друзей-коллег, пришедших поздравить Александра Соловьева, все дело в том, что это уникальный художник, который всегда оставался верен себе.

"Очень сложно сказать, кто я и зачем. Я пытаюсь это открыть, и в этом смысл моей жизни. Это путь к самому себе, словно каторга. Но ты должен пройти его, должен знать свое отношение к жизни, чтобы что-то сказать людям. Только тогда можно стать счастливым", - так в словесной форме попытался объяснить свое творчество Александр Соловьев.

В его адрес звучало много добрых слов и пожеланий не только от друзей, но и от руководства области и города Витебска. Очень душевно поздравил юбиляра коллектив Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа, где Александр Соловьев работал художником-постановщиком с 1965-го по 1997 год. Он оформил свыше 130 спектаклей, которые с большим успехом прошли во многих городах мира. Артисты вспоминали трогательные и яркие моменты прошлого. Например, как однажды во время гастролей театра в Москве после поднятия занавеса раздался шквал аплодисментов в адрес сценографа, чего в тогда еще советской столице давно не случалось. Руководитель коласовцев Александр Старых пригласил Александра Соловьева 21 ноября на юбилей театра, который в этом году тоже отмечает 90-летие.-0-

Фото Александра Хитрова


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4163 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
1.9623 BYN 1.958 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4624 BYN 3.455 BYN 3.465 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН - Лукашенко

Инфографика

Среднестатистический белорусский мужчина Три четверти мужского населения республики - горожане, каждый пятый мужчина живет в Минске.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"