Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Зрители "Лістапада" услышат барочные мелодии и классику в программе "Музыка DOC"

Культура 15.10.2015 | 12:14

15 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Зрители "Лістапада-2015" услышат барочные мелодии, инди-рок и классику в документальной программе "Музыка DOC", сообщили БЕЛТА организаторы фестиваля.

В ставшей уже традиционной для Минского международного кинофестиваля "Лістапад" программе документальных фильмов "Музыка DOC" в этом году будет представлено 4 картины о совершенно разных музыкантах: "Conduction", "У ворот рая", "Sumé - музыка революции", "Записывая "Reflektor".

Работа дирижера несведущему слушателю может показаться простой. Но чтобы быть дирижером, нужно уметь больше, чем просто взмахивать палочкой. Фильм "Conduction" Алексея Логинова - наблюдение за одним из самых известных современных дирижеров Теодором Курентзисом. Музыканты исполняют Моцарта, Стравинского, Бетховена, завороженные движениями рук своего руководителя. "Если играть для себя здесь в оркестровой яме, музыка в ней и останется, а если думать о том, что отправляешь музыку на галерку - она преодолеет пространство", - говорит Курентзис своим музыкантам. "Conduction" - удивительная возможность увидеть мир, скрытый от сторонних наблюдателей - мир, в котором творится музыка.

"У ворот рая" - картина, доказывающая, что искусство преодолевает любые расстояния и соединяет не похожих друг на друга людей. Польский ученый Петр Наврот уехал в Боливию 20 лет назад и остался там на всю жизнь. Все это время он работал над восстановлением уникальной нотной коллекции барочной музыки. Теперь произведения, написанные более 300 лет назад, звучат вновь. Их исполняют молодые люди из местных племен и христианские проповедники. Трудно поверить, что в крошечных поселениях не все, может быть, умеют читать, но каждый второй легко читает по нотам. Историю самоотверженного труда, творчества и духовного поиска в Минске представит режиссер Богдан Лечнар.

Фильм "Sumé - музыка революции" оценят и любители рока, и те, кто просто хочет верить, что музыка нужна не только музыкантам. Эта картина - экскурс в социальную и культурную жизнь Гренландии 70-х годов. Она дает возможность познакомиться с участниками группы Sumé, которые всколыхнули общество, пробудили национальное самосознание гренландцев и начали движение за освобождение страны от датского влияния. Но, что даже более важно, она открывает зрителю Гренландию, сама природа которой служит одним из важнейших источников творчества группы. Актуальные и сегодня тексты, воодушевляющая история и величественные северные пейзажи - в этом фильме есть все, чтобы заинтересовать самого взыскательного зрителя.

Лента "Записывая "Reflektor" рассказывает о процессе создания последнего на данный момент альбома обладателей "Грэмми", группы Arcade Fire - "Reflektor". Позже журнал Rolling Stone назвал его лучшим альбомом группы, а портал Pitchfork Media - триумфом. Солист группы Уин Батлер говорит в фильме, что музыка - способность "быть открытым тому, чтобы дух вел тебя за собой". И музыканты, следуя порыву, едут на Ямайку, Гаити, а после - домой в Монреаль, чтобы записать фантастический альбом. Результатом стал тур по всему миру, где их музыку неизменно восторженно принимают слушатели. Но фильм не просто документирует историю. "Записывая "Reflektor" делает зрителя соучастником событий, приглашая его в это путешествие вместе с музыкантами Arcade Fire.

Документальные показы ММКФ "Лістапад" будут показаны в кинотеатре "Мир".

XXII Минский международный кинофестиваль "Лістапад" пройдет 6-13 ноября. Организатор главного кинособытия года - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Учредители - Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм", Белорусского союза кинематографистов.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.077 BYN 2.085 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси