Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Звезда Игоря Лученка пополнила Аллею звезд в Витебске

Культура 08.07.2011 | 14:45
8 июля, Витебск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Звезда Игоря Лученка загорелась сегодня на Аллее лауреатов специальной награды Президента Беларуси "Через искусство - к миру и взаимопониманию" на XX Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске", передает корреспондент БЕЛТА. Как отметил на церемонии министр культуры Беларуси Павел Латушко, благодаря творчеству Игоря Лученка белорусской музыке не нужен перевод – ее понимают далеко за пределами страны. "Можно ли перевести стук сердца? Можно ли перевести то, что чувствует душа? Нет. Но Вы дотронулись до сердца – не только Беларуси, но каждого человека, который слышит Ваши произведения", - подчеркнул министр. По его словам, то, что сделал Игорь Лученок для национальной культуры и белорусского народа, сложно переоценить. "Вы на самом деле являетесь создателем уникального, исключительного нашего, белорусского музыкального искусства", - сказал министр.

Звезда Игоря Лученка пополнила Аллею звезд в Витебске

Композитор, народная артистка СССР Александра Пахмутова, поздравляя Игоря Лученка с открытием именной звезды, сказала, что самой белорусской песне посчастливилось, ведь в нее пришел такой талантливый и высокообразованный композитор. "Есть много композиторов, которые равнодушны ко всему, кроме своего творчества. Игорь Михайлович отдает много сил Союзу композиторов Беларуси, участвует в жюри различных конкурсов - он готов сделать все, чтобы песня жила и цвела", - сказала она. "Беларусь - это талантливая, честная страна замечательных людей, - подчеркнула Александра Пахмутова. - То, что вы делаете, вызывает у нас восхищение, и мы от всего сердца желаем Беларуси процветания, радости, долгой и прекрасной жизни".

Звезда Игоря Лученка пополнила Аллею звезд в Витебске

Народный артист СССР, композитор Игорь Лученок работает в разных жанрах: вокально-симфоническом, камерно-инструментальном, камерно-вокальном, но наиболее плодотворно - в песенном. "Память сердца", "Мой родны кут", "Журавли на Полесье летят", "Спадчына", "Алеся", "Вероника", "Майский вальс", "Дорогие мои земляки", "Верасы", "Хатынь", "Если б камни могли говорить", "Письмо из 45-го", "Пока на земле существует любовь" - далеко не полный перечень его известных песен. Из произведений композитора формировались репертуары оркестра Михаила Финберга, Иосифа Кобзона и ансамбля "Песняры". Примечательно, что на предыдущем фестивале, в 2010 году, на Аллее появилась звезда ансамбля "Песняры" и его основателя Владимира Мулявина. Ранее здесь загорелись звезды в честь композиторов Андрея Петрова, Александры Пахмутовой, исполнителей Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Валерия Леонтьева.

Звезда Игоря Лученка пополнила Аллею звезд в Витебске

Специальная награда Президента Республики Беларусь "Через искусство - к миру и взаимопониманию" была учреждена указом главы государства в 2005 году. Она вручается деятелям культуры и искусства, творческим коллективам, организациям, внесшим значительный вклад в укрепление международного культурного сотрудничества, пропаганду достижений и образцов мировой художественной культуры, основанных на гуманистических идеалах и ценностях.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси