Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Звезда Игоря Лученка пополнила Аллею звезд в Витебске

Культура 08.07.2011 | 14:45
8 июля, Витебск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Звезда Игоря Лученка загорелась сегодня на Аллее лауреатов специальной награды Президента Беларуси "Через искусство - к миру и взаимопониманию" на XX Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске", передает корреспондент БЕЛТА. Как отметил на церемонии министр культуры Беларуси Павел Латушко, благодаря творчеству Игоря Лученка белорусской музыке не нужен перевод – ее понимают далеко за пределами страны. "Можно ли перевести стук сердца? Можно ли перевести то, что чувствует душа? Нет. Но Вы дотронулись до сердца – не только Беларуси, но каждого человека, который слышит Ваши произведения", - подчеркнул министр. По его словам, то, что сделал Игорь Лученок для национальной культуры и белорусского народа, сложно переоценить. "Вы на самом деле являетесь создателем уникального, исключительного нашего, белорусского музыкального искусства", - сказал министр.

Звезда Игоря Лученка пополнила Аллею звезд в Витебске

Композитор, народная артистка СССР Александра Пахмутова, поздравляя Игоря Лученка с открытием именной звезды, сказала, что самой белорусской песне посчастливилось, ведь в нее пришел такой талантливый и высокообразованный композитор. "Есть много композиторов, которые равнодушны ко всему, кроме своего творчества. Игорь Михайлович отдает много сил Союзу композиторов Беларуси, участвует в жюри различных конкурсов - он готов сделать все, чтобы песня жила и цвела", - сказала она. "Беларусь - это талантливая, честная страна замечательных людей, - подчеркнула Александра Пахмутова. - То, что вы делаете, вызывает у нас восхищение, и мы от всего сердца желаем Беларуси процветания, радости, долгой и прекрасной жизни".

Звезда Игоря Лученка пополнила Аллею звезд в Витебске

Народный артист СССР, композитор Игорь Лученок работает в разных жанрах: вокально-симфоническом, камерно-инструментальном, камерно-вокальном, но наиболее плодотворно - в песенном. "Память сердца", "Мой родны кут", "Журавли на Полесье летят", "Спадчына", "Алеся", "Вероника", "Майский вальс", "Дорогие мои земляки", "Верасы", "Хатынь", "Если б камни могли говорить", "Письмо из 45-го", "Пока на земле существует любовь" - далеко не полный перечень его известных песен. Из произведений композитора формировались репертуары оркестра Михаила Финберга, Иосифа Кобзона и ансамбля "Песняры". Примечательно, что на предыдущем фестивале, в 2010 году, на Аллее появилась звезда ансамбля "Песняры" и его основателя Владимира Мулявина. Ранее здесь загорелись звезды в честь композиторов Андрея Петрова, Александры Пахмутовой, исполнителей Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Валерия Леонтьева.

Звезда Игоря Лученка пополнила Аллею звезд в Витебске

Специальная награда Президента Республики Беларусь "Через искусство - к миру и взаимопониманию" была учреждена указом главы государства в 2005 году. Она вручается деятелям культуры и искусства, творческим коллективам, организациям, внесшим значительный вклад в укрепление международного культурного сотрудничества, пропаганду достижений и образцов мировой художественной культуры, основанных на гуманистических идеалах и ценностях.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0815 BYN 2.082 BYN 2.085 BYN
USD
1.8625 BYN 1.86 BYN 1.856 BYN
RUB
3.2859 BYN 3.28 BYN 3.287 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Беларусь и Латвия примут ЧМ-2021 по хоккею Минск и Рига проведут чемпионат мира по хоккею 2021 года. Слоган будущего хоккейного праздника - "Страсть. Без границ" (Passion. No Borders). Матчи пройдут в "Минск-Арене" и "Арене Рига".
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси