Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Банковский сектор Беларуси в целом устойчив к принимаемым рискам - результаты независимой оценки

Экономика 21.09.2016 | 17:06

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Банковский сектор Беларуси в целом устойчив к принимаемым рискам. Такой вывод сделан по итогам оценки качества активов (ОКА) белорусских банков, которая была инициирована Национальным банком и завершилась в июле текущего года, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей регулятора.

Основной целью исследования стало получение Национальным банком независимой оценки принимаемого банками кредитного риска и возможности его компенсации за счет имеющегося капитала. "Процедура оценки качества активов представляет собой специальное диагностическое исследование, при котором к кредитному портфелю банка применяется определенный сценарий и анализируются последствия его реализации для банка, - пояснили в управлении. - При этом результаты специального диагностического исследования не являются основанием для признания банка проблемным".

Процедура оценки охватывала 9 крупнейших банков, доля активов которых составляет свыше 92% совокупных активов всей банковской системы. В качестве исполнителей процедуры ОКА выступили белорусские офисы таких авторитетных международных аудиторских компаний, как KPMG, Deloitte, Ernst & Young и PKF (ООО "ФБК-Бел"), имеющих опыт проведения такой оценки в странах Европейского союза. В проекте использовалась международная методология, независимость оценки обеспечивалась посредством подтверждения результатов зарубежными офисами аудиторских компаний.

"C учетом результатов ОКА показатель достаточности капитала всего банковского сектора на 1 августа 2016 года составил 10,76% (показатель достаточности нормативного капитала, рассчитанный в соответствии с требованиями Национального банка, составил на указанную дату 17,13%), - проинформировали в управлении. - Таким образом, основной показатель устойчивости банковского сектора к принимаемым рискам - коэффициент достаточности капитала, в том числе с учетом консервационного буфера, - находится на достаточном уровне, чтобы успешно противостоять возможному воздействию негативных событий".

ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО "Приорбанк", ОАО "Белгазпромбанк", ЗАО "Банк ВТБ" (Беларусь), ОАО "БПС-Сбербанк" и ОАО "Банк БелВЭБ" имеют достаточный дополнительный запас нормативного капитала в случае возможного ухудшения финансового состояния заемщиков, а также ухудшения общих внешних и внутренних экономических условий. При этом в крупнейшем банке страны - Беларусбанке, доля активов которого в совокупных активах всей банковской системы составляет около 42%, показатель достаточности нормативного капитала с учетом результатов ОКА составил 17,5% при установленном Национальным банком минимальном значении норматива 10,625% (показатель достаточности капитала Беларусбанка, рассчитанный в соответствии с требованиями Нацбанка, на 1 августа 2016 года составил 18,8%).

Потенциальное невыполнение норматива достаточности капитала выявлено у ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белинвестбанк" и ЗАО "Альфа-Банк". Указанные банки представили в Национальный банк планы по обеспечению достаточности нормативного капитала для покрытия потенциального кредитного риска. "При этом обеспечение достаточности капитала не обязательно означает прямое увеличение капитала собственником. Прежде всего данные планы предусматривают мероприятия по снижению принимаемого банками кредитного риска, в том числе за счет улучшения качества обеспечения по выданным кредитам, а также по повышению капитализации за счет прибыли, в первую очередь путем оптимизации расходов, и привлечения субординированных кредитов", - отметили в Нацбанке.

Представленные планы мероприятий рассмотрены на заседании правления Национального банка, их выполнение будет контролироваться регулятором.

Результаты ОКА также рассмотрены 12 сентября на заседании Совета по финансовой стабильности, где были одобрены планы мероприятий, направленных на минимизацию рисков банков, выявленных в результате оценки качества активов. Реализация основной части мероприятий запланирована до конца текущего года.

В Нацбанке сообщили, что правительством уже предпринят ряд конкретных мер по минимизации риска, в том числе в части докапитализации банков с преобладающей долей собственности государства. Так, приняты решения об увеличении уставного фонда Белинвестбанка и передаче с баланса банка части активов, характеризующихся повышенным риском, в Банк развития. Создано Агентство по управлению активами, которому будет передана часть активов с повышенным риском с баланса Белагропромбанка. Также принято решение о предоставлении этому банку субординированного кредита. Кроме того, будет проведена реструктуризация проблемной задолженности ряда организаций агропромышленного комплекса.

"В случае необходимости правительством будут предприняты дополнительные шаги по обеспечению устойчивости банков, в том числе в достаточном объеме осуществлена за счет средств государства дополнительная капитализация банков, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50%", - отметили в управлении.

Что касается Альфа-Банка, то он уже выполнил большую часть предусмотренных планом мероприятий, что позволило компенсировать потенциальные риски, выявленные в результате процедуры ОКА, и исключить потенциальное невыполнение норматива достаточности нормативного капитала.

В управлении добавили, что прозрачная независимая оценка активов белорусских банков будет способствовать укреплению доверия к банковской системе со стороны иностранных инвесторов и привлечению иностранного капитала как в виде прямых инвестиций, так и в виде долгосрочных кредитов. "С учетом успешного опыта практика проведения процедур ОКА будет продолжена", - добавили специалисты.

Проведение процедуры оценки качества активов банков является распространенной международной практикой. Так, в странах Европейского союза в 2013-2014 годах ОКА была проведена в 130 крупнейших банках, совокупные активы которых составляют 83% активов банковской системы еврозоны.-0-

Теги
банки
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1262 BYN 2.123 BYN 2.116 BYN
USD
1.9746 BYN 1.971 BYN 1.975 BYN
RUB
3.1155 BYN 3.105 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко гарантирует поддержку работе Внешэкономбанка в Беларуси

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период