Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь будет осуществлять новые заимствования исходя из параметров экономической безопасности - Харковец

Экономика 10.06.2010 | 11:15
10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уровень внешнего госдолга Беларуси находится в пределах параметров экономической безопасности. Об этом заявил сегодня министр финансов Беларуси Андрей Харковец, представляя депутатам законопроект "Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2009 год", передает корреспондент БЕЛТА. По словам министра, на 1 января 2010 года общий госдолг Беларуси сложился в сумме Br44,6 трлн., или 32% ВВП. За прошлый год он увеличился на Br17,1 трлн. В том числе внутренний госдолг составил Br22 трлн., или 16,1% ВВП, и возрос на Br2,7 трлн. Этот рост связан с увеличением объемов выдачи госгарантий, а также с выпуском ценных бумаг местными властями. Внешний госдолг Беларуси на начало года достиг $7,9 млрд. при лимите $8,5 млрд. За год он увеличился на $4,2 млрд. Потребность в привлечении внешних заимствований была обусловлена необходимостью финансирования дефицита платежного баланса, а также пополнения золотовалютных резервов страны. Андрей Харковец напомнил, что в прошлом году Беларусь привлекала кредиты МВФ, Всемирного банка, Российской Федерации. "Несмотря на рост внешнего долга, его уровень находится в пределах установленных параметров экономической безопасности", - сказал министр финансов. По его словам, средний срок до погашения внешних госзаймов - более 6 лет, средняя ставка по госдолгу - 3% годовых. Отношение внешнего госдолга к ВВП на 1 января 2010 года сложилось на уровне 16,5% при предельном значении 20%. "Тем не менее для снижения долгового бремени в рамках стратегии управления внешним госдолгом мы предусматриваем осуществлять новые заимствования исключительно с учетом установленных показателей экономической безопасности, привлечение связанных кредитных ресурсов для реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов, направленных на обеспечение экономического развития республики, осуществление выпуска гособлигаций на внешних финансовых рынках в целях диверсификации финансовых инструментов и открытия международных рынков капитала для корпоративных заемщиков", - подчеркнул Андрей Харковец.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?