Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь должна постараться диверсифицировать экспорт и его географию - финансовый аналитик

Экономика 08.09.2015 | 13:21

8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси необходимо постараться диверсифицировать экспорт и его географию. Такое мнение высказал сегодня старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб во время онлайн-видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра и информационно-аналитическом портале Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Можно выделить исключительно большую зависимость белорусской экономики от одного сектора - нефтепереработки и от одного рынка - России. Для того чтобы в будущем мы меньше зависели от цен на один сырьевой товар, необходимо стараться диверсифицировать и экспорт, и его географию", - сказал эксперт.

Он отметил, что на рынке нефти уже достаточно значительное время наблюдается дисбаланс между спросом и предложением. "Если говорить точнее, предложение превышает спрос на черное золото. Связано это, в частности, с тем, что страны ОПЕК, во-первых, не хотят снижать норматив ежедневной добычи, а во-вторых, даже те квоты, которые есть, а это 30 млн баррелей в день, превышаются приблизительно на 1,5-2 млн баррелей", - пояснил Вадим Иосуб.

"Для того чтобы повысить цены необходимо снижать производство нефти, снижать добычу. Каждая страна опасается, что если она пойдет на этот шаг, другие ее не поддержат. Никто друг другу не верит, в результате добыча не снижается, а цены падают", - констатировал финансовый аналитик.

Как подчеркнул Вадим Иосуб, это напрямую затрагивает все страны, которые добывают нефть, а также, как ни странно, затрагивает Беларусь, которая крупной нефтедобывающей страной не является.

Разъясняя данный факт, он выделил два канала влияния. Так, для Беларуси важнейшая статья экспорта - поставки за рубеж нефтепродуктов. "Экономика нефтепереработки устроена таким образом, что чем дешевле нефть, тем ниже маржа от нефтепереработки. Кроме того, снижаются поступления в бюджет от экспорта нефтепродуктов, которые с начала этого года полностью поступают в бюджет Беларуси и на которые была большая надежда", - объяснил Вадим Иосуб.

Второй канал, о котором шла речь, связан с Россией, поскольку падение цен на нефть приводит к снижению темпов роста российской экономики, а это означает снижение спроса на белорусскую продукцию. Прежде всего, инвестиционного назначения. "Кроме того, падение российского рубля приводит к тому, что белорусская продукция на российском рынке становится менее конкурентоспособной по ценовому фактору", - резюмировал он.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.318 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с председателем Государственного таможенного комитета Беларуси Юрием Сенько

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция