Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова ежегодно поставлять в Китай до 20 тыс. т говядины - Минсельхозпрод

Экономика 21.06.2018 | 15:17
Фото из архива
Фото из архива

21 июня, Молодечно /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова ежегодно поставлять в Китай до 20 тыс. т говядины, сообщил сегодня журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.

"По поставкам говядины в Китай нас ограничивает количество сертифицированных предприятий - пока их только два. Сегодня Минсельхозпрод работает над тем, чтобы расширить список этих предприятий. Выполнение этой задачи контролируется на уровне министра. С увеличением количества предприятий, которые могут поставлять говядину в Китай, будет расти и объем экспорта. Мы потенциально готовы поставлять в Китай до 20 тыс. т говядины в год", - сказал Алексей Богданов.

Перед белорусскими предприятиями стоит задача не только работать в сырьевом сегменте, но и выходить на китайский рынок с готовой продукцией. "Конечно, есть определенные трудности, связанные со сроком годности. Сегодня мы активно работаем над тем, чтобы сократить время доставки за счет железнодорожного транспорта. Сейчас молочный сегмент активно двигается в направлении поставок готовой продукции - в Китай уже пошли и сыры, и фасованное масло, идет работа над продвижением йогуртов на данный рынок. Мы постепенно расширяем ассортимент товаров. Уже сегодня есть заинтересованность в поставках в Китай белорусских консервов из говядины. Этот вопрос активно прорабатывается", - отметил начальник главного управления ВЭД.

Сегодня в Китай по железнодорожной ветке Шелкового пути отправляется первый контейнер с полуфабрикатами из говядины, произведенными в ООО "Велес-Мит". Партия продукции будет поставлена в Чэнду (китайская провинция Сычуань). Для поставок говядины в КНР открыто также ОАО "Могилевский мясокомбинат", предприятие уже отправило на китайский рынок первую партию продукции.

"Программа "Один пояс и один путь" подразумевает перевозки товаров по железной дороге. Пока только два предприятия открыты для поставок говядины в Китай. Мы считаем, что это только начало. Идет работа по наращиванию объемов поставок белорусских товаров в Китай. В будущем по программе планируется в месяц поставлять 60 контейнеров различной продукции на сумму $5 млн", - отметил генеральный директор Китайской торгово-инвестиционной компании мясной промышленности "Большой Шелковый путь" Чжан И.

Экспорт белорусской сельхозпродукции в Китай в январе-апреле вырос в 1,9 раза и составил $9,3 млн.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.