Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова участвовать в реализации крупных проектов в промышленности и энергетике Афганистана

Экономика 16.08.2017 | 15:56
Во время переговоров
Во время переговоров

16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова участвовать в реализации крупных проектов в промышленности и энергетике Афганистана. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сегодня на переговорах с главой исполнительной власти Афганистана Абдуллой Абдуллой в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Предлагаем конкретизировать возможные формы и механизмы подключения Беларуси к реализации крупных инфраструктурных проектов в промышленности, горнодобывающей и энергетической сферах на территории Афганистана. В первую очередь это организация поставок строительных материалов, соответствующей техники и оборудования, включая обеспечение их комплексного сервисного обслуживания", - сказал Андрей Кобяков.

По словам премьер-министра, Афганистан сегодня реализует масштабные не только по меркам страны, но и целого региона инфраструктурные проекты по строительству линий электропередачи, газопроводов, гидроэлектростанций. Беларусь готова на взаимовыгодной основе принять самое активное участие в этих и других проектах, заверил глава правительства.

Беларусь также предлагает активизировать двустороннее сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Причем возможны поставки на афганский рынок не только продовольствия, но и технологий и оборудования. К примеру, Беларусь является производителем хорошо известных в мире зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов и прицепного и навесного оборудования к ним, которые могут быть востребованы в аграрном секторе Афганистана. Беларусь готова поделиться с афганскими партнерами имеющимися технологиями и оборудованием для производства и переработки мяса, молока, плодоовощной продукции. Взаимовыгодное сотрудничество может быть налажено в образовательной и научно-технической сферах.

"Это только некоторые перспективные направления белорусско-афганского сотрудничества. Выстраивание отношений - это улица с двусторонним движением, поэтому мы готовы рассматривать конкретные встречные предложения афганских партнеров по всем сферам взаимного интереса", - резюмировал Андрей Кобяков.

Абдулла Абдулла в свою очередь поблагодарил белорусскую сторону за теплый прием и выразил готовность обсудить широкий круг вопросов.-0-

Беларусь предлагает Афганистану подписать дорожную карту сотрудничества - КобяковБеларусь предлагает Афганистану подписать дорожную карту сотрудничества - Кобяков
Премьер-министр констатировал, что за последние годы удалось укрепить белорусско-афганские связи в области промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, наладить планомерную работу по расширению договорно-правовой базы двусторонних отношений.

Беларусь и Афганистан создают совместный комитет по торговому и экономическому сотрудничествуБеларусь и Афганистан создают совместный комитет по торговому и экономическому сотрудничеству
"Подписание этого соглашения стало знаковым событием. Совместный комитет по торговому и экономическому сотрудничеству станет эффективным механизмом для развития торгово-экономических и гуманитарных связей двух стран", - рассказал журналистам Андрей Кобяков.

Беларусь заинтересована в поставках техники и продовольствия в АфганистанБеларусь заинтересована в поставках техники и продовольствия в Афганистан
"Беларусь заинтересована в поставках на афганский рынок дорожно-строительной техники, тракторов, карьерных самосвалов. Афганистану также необходимы качественные продукты питания, квалифицированные специалисты для восстановления и развития различных секторов национальной экономики", - отметил Андрей Кобяков.

Афганистан готов развивать сотрудничество с Беларусью - АбдуллаАфганистан готов развивать сотрудничество с Беларусью - Абдулла
"Мы полагаем, что в свете подписанного соглашения взаимоотношения наших стран могут быть расширены в различных областях - в сфере добычи полезных ископаемых, дорожном строительстве, организации поставок сельскохозяйственной продукции, также будет развиваться обмен опытом и технологиями", - отметил Абдулла Абдулла.


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция