Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Грузия отмечают большой потенциал в развитии двусторонних отношений

Экономика 02.02.2015 | 13:08

2 февраля, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Беларусь и Грузия отмечают большой потенциал в развитии двусторонних взаимоотношений по различным направлениям. В частности, в области сельского хозяйства. Это констатировали сегодня в ходе заседания межправительственной белорусско-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству министры сельскохозяйственных ведомств двух стран - Леонид Заяц и Отар Данелия, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, объем взаимного экспорта двух стран недостаточен, поэтому как Беларуси, так и Грузии необходимо активизироваться.

"Возможности Беларуси значительно шире, - констатировал Леонид Заяц. - Поэтому мы будем использовать все инструменты нашего законодательства, все возможности, чтобы в полной мере представить интересы нашего государства, в частности, на продовольственном рынке Грузии".

Министр отметил, что стороны намерены выстроить свои отношения таким образом, чтобы они отвечали интересам двух стран. Это может быть экспортное кредитование, субсидирование процентных ставок по кредитам нерезидентов Беларуси, международный лизинг, реализация белорусской продукции в рамках госпрограмм Грузии. По словам Леонида Зайца, это далеко не весь перечень механизмов, которые стороны могут использовать для развития взаимодействия.

Руководитель Минсельхозпрода Беларуси обозначил заинтересованность в том, чтобы как можно шире представить продукцию, в частности мясо-молочной промышленности, в Грузии. Леонид Заяц отметил, что ряд отечественных предприятий аккредитован для реализации продукции в страны Европейского союза, имеет международный сертификат "Халяль" для поставок продукции в мусульманские страны.

Помимо экспорта продовольствия интерес для Беларуси представляют также поставки сельскохозяйственной техники в Грузию. Есть возможность активизировать сотрудничество по оказанию услуг технического обслуживания парка белорусской техники, который имеется в этой стране.

При этом Леонид Заяц отметил, что сегодня на рынке Беларуси есть ниша и для товаров из Грузии.

Как считает министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия, встреча в Минске может стать началом нового этапа в развитии взаимоотношений двух стран. Он выразил уверенность, что сотрудничество с Беларусью будет плодотворным. "Я думаю, что есть хороший резерв в развитии наших отношений, причем не только в области сельского хозяйства, но и по другим направлениям", - сказал он.

Заседание межправительственной белорусско-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству проходит в Минске в рамках рабочего визита в Беларусь правительственной делегации Грузии во главе с министром сельского хозяйства. В повестке дня 13 вопросов. О сотрудничестве в агропромышленной сфере, в области промышленности, в сфере транспорта и строительства, о межрегиональном сотрудничестве, о договрно-правовой базе двустороннего сотрудничества и пр.

Итогом рассмотрения вопросов должно стать принятие конкретных шагов по развитию двусторонних отношений.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.