Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Китай планируют создать венчурный фонд для коммерциализации научно-технических разработок

Экономика 16.05.2016 | 17:56

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Китай планируют создать венчурный фонд для коммерциализации научно-технических разработок. О соответствующих планах стало известно по итогам встречи председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александра Шумилина с членом член совета директоров "Чайна Мерчантс Групп", генеральный представитель представительства "Чайна Мерчантс Групп" в районах Центральной Азии и Балтии Ху Чжэном, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ.

По словам Александра Шумилина, Беларусь и Китай должны активизировать работу по привлечению новых резидентов Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", чтобы совместно создавать высокотехнологичные разработки и производства. Он отметил, что в парк предстоит привлечь как можно больше компаний, доминирующих в высокотехнологичных секторах экономики.

В свою очередь Ху Чжэн подчеркнул высокий уровень научно-технологических разработок в Беларуси. "В республике очень высокое стремление к инновациям, к тому же высшие учебные заведения регулярно попадают в престижные рейтинги, что свидетельствует о достаточно развитой системе образования и высоком уровне грамотности среди населения", - сказал он.

В то же время Ху Чжэн обратил внимание, что Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" - это, прежде всего, универсальная площадка для двустороннего сотрудничества по созданию и внедрению совместных научно-технологических разработок. В поддержку коммерциализации этих проектов китайская сторона планирует рассмотреть вопрос создания белорусско-китайского венчурного фонда. Предполагается, что этот вопрос будет детально обсуждаться на белорусско-китайской конференции в августе.

Компания "Чайна Мерчантс Групп" (China Merchants Group) основана в 1872 году как судоходная компания. Сфера деятельности компании охватывает три ключевые отрасли: транспорт (порты, платные автострады, перевозка энергоносителей, логистика, морской инжиниринг), финансы и строительство недвижимости. Компания владеет 27 портами в 14 странах мира, контейнерный оборот только в 2015 году составил около 100 млн TEU (двадцатифутовый эквивалент). Финансовая деятельность компании включают банковский сектор, фонды и управление фондами, страхование. "Чайна Мерчантс Групп" занимает лидирующую позицию в венчурном инвестировании в высокие технологии Китая.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.071 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?