Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Китай планируют создать венчурный фонд для коммерциализации научно-технических разработок

Экономика 16.05.2016 | 17:56

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Китай планируют создать венчурный фонд для коммерциализации научно-технических разработок. О соответствующих планах стало известно по итогам встречи председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александра Шумилина с членом член совета директоров "Чайна Мерчантс Групп", генеральный представитель представительства "Чайна Мерчантс Групп" в районах Центральной Азии и Балтии Ху Чжэном, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ.

По словам Александра Шумилина, Беларусь и Китай должны активизировать работу по привлечению новых резидентов Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", чтобы совместно создавать высокотехнологичные разработки и производства. Он отметил, что в парк предстоит привлечь как можно больше компаний, доминирующих в высокотехнологичных секторах экономики.

В свою очередь Ху Чжэн подчеркнул высокий уровень научно-технологических разработок в Беларуси. "В республике очень высокое стремление к инновациям, к тому же высшие учебные заведения регулярно попадают в престижные рейтинги, что свидетельствует о достаточно развитой системе образования и высоком уровне грамотности среди населения", - сказал он.

В то же время Ху Чжэн обратил внимание, что Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" - это, прежде всего, универсальная площадка для двустороннего сотрудничества по созданию и внедрению совместных научно-технологических разработок. В поддержку коммерциализации этих проектов китайская сторона планирует рассмотреть вопрос создания белорусско-китайского венчурного фонда. Предполагается, что этот вопрос будет детально обсуждаться на белорусско-китайской конференции в августе.

Компания "Чайна Мерчантс Групп" (China Merchants Group) основана в 1872 году как судоходная компания. Сфера деятельности компании охватывает три ключевые отрасли: транспорт (порты, платные автострады, перевозка энергоносителей, логистика, морской инжиниринг), финансы и строительство недвижимости. Компания владеет 27 портами в 14 странах мира, контейнерный оборот только в 2015 году составил около 100 млн TEU (двадцатифутовый эквивалент). Финансовая деятельность компании включают банковский сектор, фонды и управление фондами, страхование. "Чайна Мерчантс Групп" занимает лидирующую позицию в венчурном инвестировании в высокие технологии Китая.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.14 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.