Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь и Молдова будут наращивать объемы взаимной торговли путем создания большего количества СП

Экономика 04.02.2016 | 20:10

4 февраля, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. Беларусь и Молдова выступают за наращивание объемов взаимной торговли путем создания как можно большего числа совместных предприятий. Об этом заявили советник по торгово-экономическим вопросам посольства Беларуси в Молдове Андрей Король и вице-председатель Торгово-промышленной палаты Молдовы Владимир Дидилика, выступая на бизнес-форуме "Молдова-Беларусь", организованного во время Национальной выставки "Произведено в Молдове", передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Король отметил, что экономики Беларуси и Молдовы взаимодополняемы. Если в Беларуси производятся в основном промышленные, технические товары, то Молдова поставляет сельхозпродукцию. Однако он подчеркнул, что молдавским предприятиям мало производить продукты - их надо продвигать. Для этого белорусская сторона предлагает использовать свои логистические центры. Стороны подчеркнули необходимость наращивания сотрудничества в самых различных отраслях, учитывая тот факт, что товарооборот между странами в прошлом году сократился.

Владимир Дидилика отметил, что Беларусь - традиционный партнер Молдовы, поэтому страны должны перейти на новые цифры по товарообороту, что возможно только при взаимном доверии и интересе.

Андрей Король сообщил о желании и предложении белорусской стороны в числе прочего модернизировать молочное производство в Молдове, принять участие в процессе замены лифтов, в проектах по энергоэффективности.

Начальник отдела внешнеэкономического сотрудничества Минского отделения БелТПП Елена Азарова отметила, что белорусская сторона ценит долговременное сотрудничество между торговыми палатами двух стран. Она подчеркнула, что выставка "Сделано в Молдове" - отличная возможность ознакомиться с потенциалом страны. "Во время экспозиции состоялись встречи с предприятиями Молдовы и были намечены пути, по которым можно наладить новые сотрудничества", - сообщила Елена Азарова.

На форуме были представлены девять белорусских предприятий, представляющих широкий спектр производства - от мукомольной продукции до оптико-механического оборудования. Как отметила Елена Азарова, компании прибыли в Молдову с конкретными предложениями и готовностью к сотрудничеству с молдавскими коллегами.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2022 BYN 2.198 BYN 2.205 BYN
USD
1.9511 BYN 1.948 BYN 1.952 BYN
RUB
3.0156 BYN 3.01 BYN 3.02 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cеребряный призер Олимпиады в Рио Вадим Стрельцов зажег олимпийский огонь

Инфографика

Профилактика отравлений грибами В Беларуси с начала года зарегистрировано 47 случаев отравления грибами, при которых пострадал 51 человек.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа, 10:00 Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея