Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Сербия планируют подписать дополнение к соглашению о свободной торговле до конца года

Экономика 03.11.2010 | 18:31
3 ноября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Беларусь и Сербия планируют подписать дополнение к соглашению о свободной торговле до конца текущего года. Об этом заявила сегодня в Минске журналистам министр по реализации Национального инвестиционного плана Сербии Верица Каланович по итогам заседания межправительственной белорусско-сербской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передает корреспондент БЕЛТА. "Создание Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России открывает для нас новые возможности для совместного выхода на рынки наших стран, это позволит развивать сотрудничество более интенсивно", - отметила Верица Каланович. Она напомнила, что в прошлом году Беларусь и Сербия подписали очень важное для двух стран соглашение о свободной торговле, что позволило активнее наращивать товарооборот. Хозяйствующие субъекты Беларуси и Сербии активно начали использовать преимущества соглашения о свободной торговле. В этой связи две страны намерены дополнить соглашение, поскольку начал действовать Таможенный союз. "Перед нами открывается интенсивное сотрудничество в этой области, мы намерены подписать такое соглашение с каждой из стран Таможенного союза, в том числе и с Беларусью", - сказала Верица Каланович. Как отметил министр торговли Беларуси Валентин Чеканов, являющийся сопредседателем белорусско-сербской межправительственной комиссии, "бизнес двух стран испытывает взаимный интерес к сотрудничеству, в результате нам удалось в два раза увеличить товарооборот между Беларусью и Сербией". По итогам заседания комиссии Верица Каланович и Валентин Чеканов подписали протокол 5-го заседания белорусско-сербской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Кроме того, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский и первый заместитель министра сельского, лесного и водного хозяйства Сербии Мирьяна Милошевич подписали меморандум между ведомствами о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства. По данным МИД Беларуси, за 9 месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009-го Сербия поднялась с 54-го на 41-е место среди торговых партнеров Беларуси по объемам товарооборота и с 45-го на 31-е - по объемам белорусского экспорта. Объем взаимного товарооборота составил $75,9 млн. (в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года), причем белорусский экспорт возрос в 2,5 раза до $48,4 млн. Сальдо сложилось для Беларуси положительное в размере почти $21 млн.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.01 BYN 2.018 BYN
USD
1.8767 BYN 1.869 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.287 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром