Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь могла бы взять на себя роль экономического моста между ЕС и ЕАЭС - эксперт

Экономика 04.10.2016 | 15:24

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь могла бы взять на себя роль экономического моста между ЕС и ЕАЭС. Такое мнение высказал сегодня глава Представительства немецкой экономики в Республике Беларусь Владимир Августинский на заседании рабочей группы "Транспорт, логистика, таможенное дело" во время Белорусской транспортной недели, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь находится в уникальном положении на стыке двух глобальных рынков и способна даже в сложных ситуациях быть серьезным партнером, имеющим стратегическое видение. Думаю, что настало время перенести это признанное Западом умение из сферы геополитики в геоэкономику. Взять на себя роль моста между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом", - заявил Владимир Августинский.

Презентацию ключевого для Беларуси строящегося объекта промышленно-логистического комплекса "Болбасово" провел руководитель проекта Василий Дементей. Комплекс включен в дорожную карту нового Шелкового пути. На его создание планируется привлечь Br1,2 трлн (неденоминированных рублей) инвестиций. По словам вице-президента по бизнес-развитию компании DB Cargo AG Уве Лейшнера, немецкий бизнес привлекают возможности проектов, реализующихся в Беларуси по концепции нового Шелкового пути из Китая в Европу.

Начальник отдела службы внешних связей Белорусской железной дороги Александр Белый в свою очередь отметил рост железнодорожных перевозок между Беларусью и Германией. Так, по его информации, в 2015 году объем перевозок между двумя государствами составил 2,2 млн т (114,3% к уровню 2014-го). За 8 месяцев 2016 года объем перевозок грузов достиг почти 1,5 млн т, или 105% к аналогичному периоду 2015-го.

От белорусской стороны в заседании рабочей группы также участвовали заместитель министра транспорта и коммуникаций Наталья Жамойтина и эксперты Государственного таможенного комитета.

Рабочая группа при Представительстве немецкой экономики в Республике Беларусь существует уже три года как площадка для обмена мнениями в сферах транспорта и логистики между бизнесменами и правительствами двух стран. Заседание предваряло открытие Белорусской транспортной недели - центрального ежегодного события в сферах транспорта и логистики в Беларуси.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси