Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь могла бы взять на себя роль экономического моста между ЕС и ЕАЭС - эксперт

Экономика 04.10.2016 | 15:24

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь могла бы взять на себя роль экономического моста между ЕС и ЕАЭС. Такое мнение высказал сегодня глава Представительства немецкой экономики в Республике Беларусь Владимир Августинский на заседании рабочей группы "Транспорт, логистика, таможенное дело" во время Белорусской транспортной недели, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь находится в уникальном положении на стыке двух глобальных рынков и способна даже в сложных ситуациях быть серьезным партнером, имеющим стратегическое видение. Думаю, что настало время перенести это признанное Западом умение из сферы геополитики в геоэкономику. Взять на себя роль моста между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом", - заявил Владимир Августинский.

Презентацию ключевого для Беларуси строящегося объекта промышленно-логистического комплекса "Болбасово" провел руководитель проекта Василий Дементей. Комплекс включен в дорожную карту нового Шелкового пути. На его создание планируется привлечь Br1,2 трлн (неденоминированных рублей) инвестиций. По словам вице-президента по бизнес-развитию компании DB Cargo AG Уве Лейшнера, немецкий бизнес привлекают возможности проектов, реализующихся в Беларуси по концепции нового Шелкового пути из Китая в Европу.

Начальник отдела службы внешних связей Белорусской железной дороги Александр Белый в свою очередь отметил рост железнодорожных перевозок между Беларусью и Германией. Так, по его информации, в 2015 году объем перевозок между двумя государствами составил 2,2 млн т (114,3% к уровню 2014-го). За 8 месяцев 2016 года объем перевозок грузов достиг почти 1,5 млн т, или 105% к аналогичному периоду 2015-го.

От белорусской стороны в заседании рабочей группы также участвовали заместитель министра транспорта и коммуникаций Наталья Жамойтина и эксперты Государственного таможенного комитета.

Рабочая группа при Представительстве немецкой экономики в Республике Беларусь существует уже три года как площадка для обмена мнениями в сферах транспорта и логистики между бизнесменами и правительствами двух стран. Заседание предваряло открытие Белорусской транспортной недели - центрального ежегодного события в сферах транспорта и логистики в Беларуси.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.4355 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.961 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.466 BYN 3.475 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"