Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь может стать логистическим центром Восточной Европы - мнение американского ученого

Экономика 15.05.2011 | 11:27
15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь может стать логистическим центром Восточной Европы. Об этом заявил 14 мая в интервью Первому национального телеканалу американский экономист, профессор университета Сан-Франциско Питер Янг, сообщает БЕЛТА. "Вы - в центре, вокруг вас - миллионы потребителей, именно здесь выгодно размещать заводы. Я бы порекомендовал Беларуси стать логистическим центром Восточной Европы. Нужно, чтобы как можно больше товаров из ЕС в Россию и обратно шло через Беларусь", - считает экономист. По его словам, географическое расположение Беларуси между Евросоюзом и Россией - это отличное место для производства. Единые таможенные тарифы, действующие в Таможенном союзе, куда входит Беларусь, - это тоже отлично, весь мир идет по пути такого объединения, теперь надо двигаться еще дальше, к зоне свободной торговли. При этом профессор высказал предположение, что поначалу в этом году Беларуси будет нелегко, придется менять стандарты в экономике, но через пару лет почувствуется эффект. Характеризуя деловой климат Беларуси, Питер Янг отметил, что здесь есть минусы и плюсы. "Инвестору нужна ясность с оценкой рубля, сколько он стоит, и этим, как мы видим, правительство сейчас занимается", - сказал профессор. Следующий трудный вопрос - цены на энергоносители. "Для Беларуси, у которой нефти и газа нет, их нужно сохранить под контролем и жестко регулировать. Если поднять цены до мировых, производство тут же станет менее привлекательным", - резюмировал он. Но у Беларуси есть и преимущества. Первое из них - образование, которое в стране находится на высоком уровне. Много талантов в сфере IT-технологий, на производстве. "Ваши тракторы знают даже у нас, конечно, в своей ценовой категории", - отметил экономист. Он считает, что в Беларуси можно успешно инвестировать в тяжелую промышленность. Питер Янг приехал из Силиконовой долины в Северной Калифорнии. "За последние три года я больше всех, чем кто-либо из наших сотрудников, отдал заказов для программистов из Беларуси, - отметил ученый. - В ваших компаниях работают лучшие специалисты, менеджеры проектов, и производить программы у вас очень выгодно". Профессор также высказал свое мнение о приватизации в Беларуси. Он считает, что здесь Беларуси не стоит брать пример с России. "Не уверен, что Россия для вас - лучший пример, для вас, наверное, лучший пример - Китай, где открытая плановая приватизация", - отметил Питер Янг. Он подчеркнул, что собственность лучше менять в пользу частной, лучше 50 на 50, но государству надо уходить из многих сфер, уступая место частному бизнесу, главное, чтобы здесь были четкие правила. "Частная собственность всегда более эффективна, чем государственная, рентабельность частных компанией выше, значит, ее выше оценят", - резюмировал профессор.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.43 BYN 2.438 BYN
USD
1.96 BYN 1.959 BYN 1.963 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.465 BYN 3.475 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"