Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь намерена активнее выходить на сельскохозяйственный рынок Мьянмы

Экономика 21.05.2015 | 19:11
Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

21 мая, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Беларусь намерена активнее выходить на сельскохозяйственный рынок Мьянмы. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович по итогам встречи с парламентской делегацией Мьянмы во главе с председателем Палаты национальностей Союзного собрания этой страны Хин Аунг Мьинтом, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович отметил, что в настоящее время уже работает совместная межправительственная комиссия, а во время переговоров подробно обсуждался вопрос взаимной торговли лекарствами. Особое внимание было уделено сотрудничеству в области сельского хозяйства, в частности, совместному производству тракторов и сельхозтехники. По словам спикера, со стороны Мьянмы были озвучены конкретные предложения по упрощению осваивания белорусскими компаниями рынка этой страны. "В самое ближайшее время туда выезжает наша делегация для того, чтобы посмотреть модельный ряд, который наиболее приемлем для сельского хозяйства Мьянмы", - сказал Михаил Мясникович.

По его словам, обсуждалось возможное освоение новых земель в Мьянме с использованием белорусской техники. Если белорусская сторона предложит приемлемый уровень цен и презентует технику на деле, возможно, в перспективе в Мьянме будет реализован проект по производству тракторов. "Аналогичный был ранее реализован в Камбодже", - заметил председатель верхней палаты парламента.

Относительно торгово-экономического сотрудничества Михаил Мясникович обратил внимание на то, что товарооборот между двумя странами растет, хотя в целом остается небольшим (преимущественно его составляет белорусский экспорт). "В 2014 году товарооборот увеличился в 4,9 раза к 2013 году. При этом за 2013 год он также вырос в 1,5 раза", - сказал спикер. В этой связи стороны обсудили подходы по совершенствованию торгово-экономических отношений и созданию соответствующей договорно-правовой базы.

Помимо прочего, шла речь о необходимости развития гуманитарных контактов, сотрудничестве в сфере образования. "Договорились о выстраивании прямых контактов между университетами для подготовки специалистов для народного хозяйства Мьянмы", - пояснил спикер.

В целом, по словам председателя Совета Республики, сотрудничество с Мьянмой Беларусь рассматривает в качестве важного направления внешней политики в Юго-Восточной Азии. "Мы заинтересованы в расширении политических и торгово-экономических контактов. И, безусловно, это касается перспективы развития отношений в образовательной и научно-технической сфере",- резюмировал он.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.08 BYN 2.088 BYN
USD
1.8598 BYN 1.856 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.27 BYN 3.283 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси