Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь намерена активнее выходить на сельскохозяйственный рынок Мьянмы

Экономика 21.05.2015 | 19:11
Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

21 мая, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Беларусь намерена активнее выходить на сельскохозяйственный рынок Мьянмы. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович по итогам встречи с парламентской делегацией Мьянмы во главе с председателем Палаты национальностей Союзного собрания этой страны Хин Аунг Мьинтом, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович отметил, что в настоящее время уже работает совместная межправительственная комиссия, а во время переговоров подробно обсуждался вопрос взаимной торговли лекарствами. Особое внимание было уделено сотрудничеству в области сельского хозяйства, в частности, совместному производству тракторов и сельхозтехники. По словам спикера, со стороны Мьянмы были озвучены конкретные предложения по упрощению осваивания белорусскими компаниями рынка этой страны. "В самое ближайшее время туда выезжает наша делегация для того, чтобы посмотреть модельный ряд, который наиболее приемлем для сельского хозяйства Мьянмы", - сказал Михаил Мясникович.

По его словам, обсуждалось возможное освоение новых земель в Мьянме с использованием белорусской техники. Если белорусская сторона предложит приемлемый уровень цен и презентует технику на деле, возможно, в перспективе в Мьянме будет реализован проект по производству тракторов. "Аналогичный был ранее реализован в Камбодже", - заметил председатель верхней палаты парламента.

Относительно торгово-экономического сотрудничества Михаил Мясникович обратил внимание на то, что товарооборот между двумя странами растет, хотя в целом остается небольшим (преимущественно его составляет белорусский экспорт). "В 2014 году товарооборот увеличился в 4,9 раза к 2013 году. При этом за 2013 год он также вырос в 1,5 раза", - сказал спикер. В этой связи стороны обсудили подходы по совершенствованию торгово-экономических отношений и созданию соответствующей договорно-правовой базы.

Помимо прочего, шла речь о необходимости развития гуманитарных контактов, сотрудничестве в сфере образования. "Договорились о выстраивании прямых контактов между университетами для подготовки специалистов для народного хозяйства Мьянмы", - пояснил спикер.

В целом, по словам председателя Совета Республики, сотрудничество с Мьянмой Беларусь рассматривает в качестве важного направления внешней политики в Юго-Восточной Азии. "Мы заинтересованы в расширении политических и торгово-экономических контактов. И, безусловно, это касается перспективы развития отношений в образовательной и научно-технической сфере",- резюмировал он.-0-


Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.322 BYN 2.329 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.33 BYN 3.34 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поиски 10-летнего мальчика в Беловежской Пуще

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция