Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь переходит к созданию универсальной среды в застройке городов - Минстройархитектуры

Экономика 09.11.2017 | 15:53
Дмитрий Семенкевич
Дмитрий Семенкевич

9 ноября, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. Беларусь переходит к созданию универсальной среды в застройке городов, сообщил сегодня журналистам заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Семенкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уже начали реализовывать идею универсальной среды. Раньше в застройке придерживались принципа создания отдельного пути для людей с ограниченными возможностями. Теперь пришли к выводу, что должен быть один общий путь. Надо реализовывать архитектуру, удобную для всех: делать ниже цокольный этаж, уходить от лестниц к входу, переходить на естественные ландшафты. Это предусматривает и Концепция развития архитектуры и градостроительства на 2016-2020 годы, которая сегодня реализуется в создании нормативов. Надеюсь, что в ближайшее время увидим элементы универсальной среды в конкретной застройке городов", - сказал Дмитрий Семенкевич.

Он подчеркнул, что современная архитектура жилых домов предусматривает создание условий для физически ослабленных лиц. "Там, где высокие лестницы, переходят на подъемники, которые помогут подняться на уровень первого этажа и дальше следовать к лифту", - добавил замминистра.

"Отдельные дома достраиваются по разработанным ранее проектам. Им просто даем разрешение на то, чтобы они были достроены в том виде, в котором были запроектированы 10-15 лет назад. Переделка проекта - очень большая работы", - отметил он.

Дмитрий Семенкевич отметил, что Беларусь переживает период возрождения архитектуры, серьезного и тонкого подхода к ней - как в Минске, так и в регионах. Архитектура малых городов характеризует Беларусь как страну с динамично развивающейся экономикой. Замминистра считает наиболее востребованным и рациональным строительство зданий в стиле конструктивизма, который предполагает правильные пропорции, понятные элементы. "Минстройархитектуры не навязывает людям, которые занимаются творчеством, искусством, конкретные стили. Мы только ориентируем на то, что сегодня востребовано и по стоимости, и по архитектурным решениям", - сказал он.

Дмитрий Семенкевич сегодня принял участие в открытии XII Национального фестиваля архитектуры. Фестиваль проходит с 9 по 11 ноября в Минске в Республиканской художественной галерее (ул.Козлова, 3). Запланированы мастер-классы, выставки дизайнеров, скульпторов, монументалистов, национальных союзов архитекторов стран ближнего и дальнего зарубежья, а также мастер-классы, презентации фирм и проектных предприятий, проведение семинаров, тематических конференций, целевых форумов с обсуждением достижений, проблем архитектуры и градостроительства последних лет.

Фестиваль проводит Белорусский союз архитекторов совместно с Министерством архитектуры и строительства. Поддержку архитектурному форуму оказывают Министерства культуры, Мингорисполком, Международный союз архитекторов (UIA), Международная ассоциация союзов архитекторов (IAUA), Белорусский союз художников и Белорусский союз дизайнеров. Национальные фестивали архитектуры проводятся с 1999 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?