Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь предлагает Словении стать площадкой для выхода на рынок ЕАЭС

Экономика 25.03.2016 | 16:20
Во время встречи
Во время встречи

25 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь предлагает Словении стать площадкой для выхода на рынок Евразийского экономического союза, заявил сегодня премьер-министр Беларуси на встрече с заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Словении Карлом Эрьявцем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь является страной - учредителем Евразийского экономического союза. Мы готовы предоставить все возможности нашего членства для того, чтобы развивать не только наше двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, но и чтобы Беларусь была той площадкой, с которой Словения могла бы работать на весь ЕАЭС", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, Беларусь чрезвычайно заинтересована как в развитии двусторонних отношений со Словенией, так и в равноправном и взаимовыгодном партнерстве с Европейским союзом.

Андрей Кобяков подчеркнул, что расценивает нынешний визит как свидетельство того, что Словения готова к дальнейшему расширению двустороннего сотрудничества прежде всего в торгово-экономической сфере.

"Мы считаем, что наш сегодняшний объем товарооборота - $80 млн - это очень небольшой объем, мы имели в своей истории и большие значения. Мы бы хотели поставить перед собой амбициозную задачу вернуться к тем максимумам, которые имели, и превзойти их", - сказал премьер-министр.

Он подчеркнул, что белорусская сторона чрезвычайно заинтересована в том, чтобы компании из Словении серьезно участвовали в экономической жизни Беларуси. "Потребители доверяют качеству словенской продукции. Вместе с тем пока количество совместных и словенских предприятий на территории Беларуси незначительное", - отметил Андрей Кобяков.

Руководитель белорусского правительства полагает, что у Беларуси и Словении хорошие перспективы сотрудничества в таких сферах, как энергетика, строительство, машиностроение, сельское хозяйство. "Мы заинтересованы в развитии туризма. И мы бы очень хотели, чтобы не только вы, но и граждане Словении почувствовали, какая гостеприимная страна Беларусь", - сказал Андрей Кобяков.

Он передал привет премьер-министру Словении Миро Церару и пригласил его с визитом в Беларусь. "Мы будем чрезвычайно рады и будем серьезно готовиться к этому визиту", - подытожил Андрей Кобяков.

В свою очередь Карл Эрьявец поблагодарил белорусскую сторону за визит. "Сложилось представление об искреннем желании двух сторон продолжать и развивать сотрудничество", - сказал он.

Товарооборот Беларуси и Словении по итогам 2015 года составил $80,1 млн и сократился на 26,5% в сравнении с 2014 годом, при этом белорусский экспорт составил $8,9 млн и уменьшился на 40,3% при одновременном снижении импорта из Словении на 24,8% ($71,2 млн). Сальдо внешней торговли сложилось отрицательное - $62,3 млн (уменьшилось на $17,6 млн).

Основными экспортными позициями в Словению в 2015 году стали волокна синтетические нечесаные, скрученная проволока из черных металлов без электрической изоляции, электрооборудование для зажигания и пуска двигателей внутреннего сгорания.

Наиболее важные импортные позиции в Беларусь - лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи, краски и лаки на основе синтетических полимеров в неводной и водной средах, машины и устройства для подъема, погрузки и разгрузки, пищевые продукты, машины электрические и аппаратура, вакцины, сыворотки из крови, кровь, сборные строительные конструкции.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция