Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь призвана стать важным звеном экономического пояса Шелкового пути - Цуй Цимин

Экономика 28.06.2016 | 16:01

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь призвана стать важным звеном экономического пояса Шелкового пути. Такую точку зрения выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин, выступая на круглом столе на тему "Преимущества и перспективы Беларуси в строительстве экономического пояса Шелкового пути", передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь, являясь важным звеном экономического пояса Шелкового пути, на мой взгляд, обладает целым рядом преимуществ, - сказал дипломат. - Прежде всего это определяется преимуществами политического взаимодоверия. За 24 года с момента установления дипотношения между Китаем и Беларусью хорошо и динамично развиваются. В 2013 году во время визита в Китай белорусского лидера Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин совместно объявили о поднятии отношений на уровень всестороннего стратегического партнерства, что означает выход на новый этап развития. Китайское и белорусское правительства уже подписали соглашение о сотрудничестве в рамках экономического пояса Шелкового пути, в процессе которого взаимовыгодное сотрудничество Китая и Беларуси еще более расширится и укрепится".

Посол обратил внимание и на преимущества географического положения Беларуси: "Находясь в географически узловой точке экономического пояса Шелкового пути в Европе, Беларусь занимает важнейшее стратегическое положение. Здесь сливаются выходы к огромнейшему рынку ЕАЭС и ЕС, к Балтийскому и Черному морям". По его мнению, важны и преимущества взаимных контактов в гуманитарной области. К примеру, Китай и Беларусь поочередно совместно организовывают дни культуры, недели кино, художественные выставки и другие разнообразные культурные мероприятия. Большое значение имеет осуществление договоренности о создании центров культуры, что помогает развивать контакты между народами.

"Китайско-белорусское сотрудничество непрерывно поднимается на новые этапы. На фоне депрессионного застоя мирового рынка в 2015 году объем двусторонней торговли достиг уровня $3,2 млрд, тем самым рост составил 5,6%, - отметил Цуй Цимин. - Китай стал третьим торговым партнером Беларуси. Структура двусторонней торговли постепенно улучшается, существенно растет белорусский экспорт в Китай".

Посол также сказал, что постоянно расширяется инвестиционно-кредитное сотрудничество между нашими странами: "Объем суммарных инвестиций Китая в Беларусь составил $1,34 млрд. Китай и Беларусь успешно осваивают 30 совместных проектов в области электроэнергетики, энергоресурсов, электрификации железной дороги, реконструкции автомобильных дорог, строительства цементных заводов, сборки автомобилей, среднего и малого бизнеса и других сферах".

Цуй Цимин особо отметил, что недавно был успешно осуществлен запуск китайской космической ракеты-носителя, которая вывела на орбиту белорусский спутник связи. "Это открыло новую сферу нашего сотрудничества", - убежден дипломат. Он также подчеркнул важность того, что в настоящее время обе стороны активно заняты освоением 7-миллиардной кредитной линии, объявленной Председателем Си Цзиньпином в ходе прошлогоднего майского визита в Беларусь. Первые проекты в скором времени начнут реализовываться.

"Строительство и развитие Китайско-белорусского индустриального парка, которое привлекает к себе большое внимание, достигло позитивного прогресса. Обе стороны, Китай и Беларусь, совместно работают над тем, чтобы индустриальный парк стал открытой взаимовыгодной и экологически чистой платформой международного промышленного сотрудничества, чтобы создать образцовый проект двустороннего сотрудничества и стать жемчужиной экономического пояса Шелкового пути", - сказал Цуй Цимин.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси