Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь призвана стать важным звеном экономического пояса Шелкового пути - Цуй Цимин

Экономика 28.06.2016 | 16:01

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь призвана стать важным звеном экономического пояса Шелкового пути. Такую точку зрения выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин, выступая на круглом столе на тему "Преимущества и перспективы Беларуси в строительстве экономического пояса Шелкового пути", передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь, являясь важным звеном экономического пояса Шелкового пути, на мой взгляд, обладает целым рядом преимуществ, - сказал дипломат. - Прежде всего это определяется преимуществами политического взаимодоверия. За 24 года с момента установления дипотношения между Китаем и Беларусью хорошо и динамично развиваются. В 2013 году во время визита в Китай белорусского лидера Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин совместно объявили о поднятии отношений на уровень всестороннего стратегического партнерства, что означает выход на новый этап развития. Китайское и белорусское правительства уже подписали соглашение о сотрудничестве в рамках экономического пояса Шелкового пути, в процессе которого взаимовыгодное сотрудничество Китая и Беларуси еще более расширится и укрепится".

Посол обратил внимание и на преимущества географического положения Беларуси: "Находясь в географически узловой точке экономического пояса Шелкового пути в Европе, Беларусь занимает важнейшее стратегическое положение. Здесь сливаются выходы к огромнейшему рынку ЕАЭС и ЕС, к Балтийскому и Черному морям". По его мнению, важны и преимущества взаимных контактов в гуманитарной области. К примеру, Китай и Беларусь поочередно совместно организовывают дни культуры, недели кино, художественные выставки и другие разнообразные культурные мероприятия. Большое значение имеет осуществление договоренности о создании центров культуры, что помогает развивать контакты между народами.

"Китайско-белорусское сотрудничество непрерывно поднимается на новые этапы. На фоне депрессионного застоя мирового рынка в 2015 году объем двусторонней торговли достиг уровня $3,2 млрд, тем самым рост составил 5,6%, - отметил Цуй Цимин. - Китай стал третьим торговым партнером Беларуси. Структура двусторонней торговли постепенно улучшается, существенно растет белорусский экспорт в Китай".

Посол также сказал, что постоянно расширяется инвестиционно-кредитное сотрудничество между нашими странами: "Объем суммарных инвестиций Китая в Беларусь составил $1,34 млрд. Китай и Беларусь успешно осваивают 30 совместных проектов в области электроэнергетики, энергоресурсов, электрификации железной дороги, реконструкции автомобильных дорог, строительства цементных заводов, сборки автомобилей, среднего и малого бизнеса и других сферах".

Цуй Цимин особо отметил, что недавно был успешно осуществлен запуск китайской космической ракеты-носителя, которая вывела на орбиту белорусский спутник связи. "Это открыло новую сферу нашего сотрудничества", - убежден дипломат. Он также подчеркнул важность того, что в настоящее время обе стороны активно заняты освоением 7-миллиардной кредитной линии, объявленной Председателем Си Цзиньпином в ходе прошлогоднего майского визита в Беларусь. Первые проекты в скором времени начнут реализовываться.

"Строительство и развитие Китайско-белорусского индустриального парка, которое привлекает к себе большое внимание, достигло позитивного прогресса. Обе стороны, Китай и Беларусь, совместно работают над тем, чтобы индустриальный парк стал открытой взаимовыгодной и экологически чистой платформой международного промышленного сотрудничества, чтобы создать образцовый проект двустороннего сотрудничества и стать жемчужиной экономического пояса Шелкового пути", - сказал Цуй Цимин.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?