Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь прогнозирует в 2011 году увеличение поступлений в бюджет от нефтепереработки до $2 млрд.

Экономика 21.12.2010 | 14:18
21 декабря, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Беларусь прогнозирует в 2011 году увеличение поступлений в бюджет от нефтепереработки до $2 млрд. По итогам 2010 года поступления в бюджет от нефтепереработки ожидаются на уровне $1,3 млрд. Об этом заявил сегодня заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Бронеслав Сивый на совместном заседании постоянных комиссий Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА. На расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ и Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики рассмотрен проект закона "О ратификации соглашения о порядке организации, управления функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации". Также комиссии обсудили соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. Эти документы должны быть ратифицированы белорусским парламентом до конца текущего года. "Если мы примем эти документы и ратифицируем их, процесс торговли нефтью и нефтепродуктами на территории Таможенного союза будет благоприятным для Беларуси, мы имеем все возможности получать с 1 января 2011 года нефть и нефтепродукты беспошлинно", - сказал Бронеслав Сивый. Условно говоря, цена на нефть для Беларуси снизится практически в два раза, пояснил представитель "Белнефтехима". Он отметил, что белорусские нефтеперерабатывающие предприятия работают практически на одних рынках с российскими. "Российские НПЗ экспортируют очень много нефтепродуктов, имея дешевое сырье. Мы, имея дорогое сырье, соответственно, не могли с ними конкурировать, потому что это сырье в два раза было дороже", - констатировал он. Таким образом, в будущем году прогнозируется увеличение поступлений в бюджет от нефтепереработки до $2 млрд. Если в нынешнем году нефтеперерабатывающие заводы Беларуси получали от переработки одной тонны нефти три доллара, то в следующем году - в десять раз больше - $30 с одной тонны нефти. Сальдо внешнеторгового баланса по нефти и нефтепродуктам в 2010 году сложится на уровне минус $1,5 млрд. А в следующем году в новых условиях поставок нефти сальдо торгового баланса будет положительным и составит $750 млн., отметил Бронеслав Сивый. "На сегодняшний день мы наиболее заинтересованы, чтобы начать наконец работать в тех же рыночных условиях, как и остальные НПЗ, поскольку работаем с ними на одном рынке. Это позволит технологически постоянно иметь загрузку белорусских НПЗ", - подчеркнул представитель "Белнефтехима".

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"