Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассчитывает по итогам 2017 года достичь товарооборота с Турцией в $1 млрд - Кобяков

Экономика 18.10.2017 | 10:52
Во время встречи
Во время встречи

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает по итогам 2017 года достичь товарооборота с Турцией в $1 млрд. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сегодня на встрече с турецкой делегацией во главе с министром развития Турции Лютфи Элваном, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Стороны обсудили состояние белорусско-турецкого сотрудничества в области торговли, промышленной кооперации и инвестиций, а также наметили планы по дальнейшему развитию взаимодействия в ряде сфер, представляющих взаимный интерес.

Турция входит в число важных и перспективных экономических партнеров Беларуси. "За последние 10 лет объем белорусско-турецкого товарооборота увеличился более чем в 5 раз и превысил по итогам 2016 года $800 млн. Надеемся, что по итогам текущего года нашим странам удастся выйти на показатель товарооборота в $1 млрд", - сказал Андрей Кобяков.

Руководитель правительства обратил внимание, что белорусские промышленные предприятия проявляют заинтересованность в создании в партнерстве с турецкими компаниями сборочных производств в Турции и совместном продвижении продукции на рынки стран региона. "Два крупных белорусских промышленных предприятия - "Гомсельмаш" и "Амкодор" - уже ведут работу с турецкими партнерами по созданию в Турции сборочных производств сельскохозяйственных комбайнов, а также строительной, коммунальной и иной специальной техники. Сейчас мы активно ищем партнера в Турции для создания сборочного производства белорусских тракторов", - проинформировал Андрей Кобяков.

Премьер-министр отметил, что в Беларуси готовятся к визиту премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма в начале февраля 2018 года.

Андрей Кобяков также выразил надежду, что подготовленный по заказу Министерства развития Турции аналитический доклад "Турция-Беларусь: перспективы сотрудничества" позволит турецким официальным и деловым кругам более предметно взглянуть на перспективы сотрудничества с нашей страной. "В свою очередь также внимательно изучим этот документ и примем во внимание изложенные там рекомендации", - резюмировал он.

Визит министра развития Турции в Беларусь проходит 17-18 октября по приглашению белорусской стороны. Программой визита также запланировано проведение переговоров с руководством белорусских министерств экономики, иностранных дел и промышленности, посещение индустриального парка "Великий камень", встречи с представителями работающих в Беларуси турецких компаний.-0-

Фото Николая Петрова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?