Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь тесно сотрудничает с МАГАТЭ в области атомной энергетики

Экономика 06.10.2010 | 12:38
6 октября, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Беларусь тесно сотрудничает с МАГАТЭ в области атомной энергетики. Об этом заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сегодня в Минске на международной конференции "Ядерные технологии XXI века", передает корреспондент БЕЛТА. "Мы понимаем всю ответственность, которую взяла на себя наша страна в части созданий безопасного энергетического объекта и его безопасной эксплуатации, - отметил Михаил Михадюк. - Поэтому мы с первых дней после принятия решения (о строительстве АЭС. - Прим. БЕЛТА) выстраиваем работу в тесном конструктивном контакте с МАГАТЭ". По словам замминистра, в настоящее время для осуществления ядерной программы в Беларуси создана необходимая инфраструктура. В 2010 году в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ проведена самооценка степени готовности реализации ядерной энергетической программы. Она показала, что Беларусь в настоящее время находится на стадии завершения второго этапа. "Мы надеемся, что полностью завершим второй этап к концу текущего года", - отметил Михаил Михадюк. Также в соответствии с программой технического сотрудничества МАГАТЭ в текущем году в Беларусь будут поставлены прикладная компьютерная обучающая система и необходимое программное обеспечение для подготовки персонала, вовлеченного в программу ядерной энергетики. Кроме того, есть несколько программ сотрудничества по различным направлениям с МАГАТЭ, были проведены обучающие семинары для руководителей высшего звена, органов госуправления. Как отметил Михаил Михадюк, Минэнерго совместно с Национальной академией наук Беларуси и другими заинтересованными проводит большую работу по реализации программы строительства АЭС. "Проект строительства АЭС для нашей страны является приоритетным и значимым не только для повышения энергетической безопасности, но и как новый качественный уровень в развитии экономики. И мы уверены, что он будет успешно реализован", - отметил он. В свою очередь первый заместитель председателя Президиума НАН Петр Витязь отметил важность соблюдения существующих международных соглашений и законодательных актов для развития атомной энергетики в интересах человека и во благо экономики. По его словам, интерес к атомной энергии за последние годы значительно вырос, изменилось отношение к этому вопросу у США, Европы, Беларуси, России. Безопасность в области атомной энергетики намного усилилась. Многие страны, которые наложили мораторий на строительство атомных станций, сегодня приняли решение об их возведении.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?