Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь усилит контроль за поставляемой с территории ТС продукцией из третьих стран

Экономика 20.12.2011 | 17:57
20 декабря, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Беларусь намерена усилить входной контроль за поставляемой с территории Таможенного союза промышленной продукцией из так называемых третьих стран, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель министра торговли Ирина Наркевич. Она отметила, что это особенно важно с учетом интересов стран Единого экономического пространства. "Если у нас не так много продукции китайского производства, в том числе товаров народного потребления и продукции новогоднего ассортимента, то в Казахстане, нашем партнере по Таможенному союзу, собственного товара почти нет, все - практически китайского производства. Аналогичная ситуация в отдельных регионах России. Нельзя допустить, чтобы при открытых границах недоброкачественная продукция бесконтрольно хлынула на рынок Беларуси", - отметила Ирина Наркевич. В настоящее время в рамках подготовки технических регламентов у нас, в Беларуси, идет добровольная сертификация на определенную группу товаров. В этой ситуации важно найти баланс и повысить ответственность изготовителя или поставщика за некачественный товар, подчеркнула Ирина Наркевич. Беларусь намерена особенно ужесточить спрос за поставляемую импортную пиротехнику, в том числе китайского производства. Это особенно важно сейчас, накануне новогодних праздников. С 1 января 2012 года будет действовать Единое экономическое пространство. Сейчас некоторые регламенты будут определяться не только национальным законодательством, а совместными техническими регламентами, которые принимаются странами ТС. К примеру, принят единый для стран ТС технический регламент по пиротехническим изделиям. Но Беларусь отстояла свое право на реализацию пиротехнических изделий с учетом национального законодательства. Это связано как с безопасностью граждан республики, так и с защитой национальных интересов. В России, например, более лояльно отнеслись к реализации пиротехнических изделий. Там разрешили продавать пиротехнические изделия первой и второй группы в обычных киосках и в ларьках. Но складирование пиротехнических изделий в неприспособленных условиях, как в ларьках, по мнению белорусских специалистов, по меньшей мере, рискованно и опасно. Кроме того, каждый покупатель должен получить профессиональный инструктаж, как пользоваться пиротехническими изделиями. В Беларуси предпринимаются все защитные меры безопасности по реализации пиротехнических изделий. Все продавцы такой продукции жестко проверяются службами МЧС. Пиротехнические изделия, предназначенные для реализации, должны быть только в заводской упаковке и сертифицированы. Сертификат соответствия пиротехнического изделия и инструкция по их применению должны быть у продавца. В этой инструкции обычно указывается гарантийный срок, дата производства, условия применения и правила хранения, указания по ограничениям при обращении, по действиям в случае пожара, приводятся также способы безопасной подготовки, пуска и утилизации и указываются действия в случае отказа изделия и возникновения нештатных ситуаций.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: государству необходимо помочь людям с поиском работы, предложив им возможность заработка

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром