Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь в числе первых поддержала инициативу о создании экономического пояса Шелкового пути - Рудый

Экономика 19.09.2016 | 16:18
Кирилл Рудый. Фото из архива
Кирилл Рудый. Фото из архива

19 сентября, Урумчи /БЕЛТА - Синьхуа/. Республика Беларусь в числе первых поддержала инициативу председателя КНР Си Цзиньпина о создании экономического пояса Шелкового пути. Об этом заявил посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый в письменном интервью корреспонденту Синьхуа в преддверии 5-й международной выставки "ЭКСПО "Китай-Евразия", которая пройдет 20-25 сентября в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая.

Посол отметил, что Беларусь всегда активно откликалась на региональные инициативы и считает, что межрегиональное сотрудничество обладает неистощаемым потенциалом для развития межгосударственных связей.

Беларусь географически предопределена быть узловой платформой в реализации проектов "Пояса" в евразийском регионе, важным транспортно-логистическим, информационно-коммуникационным звеном. Беларусь уже сотрудничает с Китаем в сфере строительства дорог, мостов, электрификации и реконструкции участков железной дороги, возведения энергетических, информационно-коммуникационных и других инфраструктурных объектов в Беларуси.

"Но наша особенность в том, что мы не только перераспределяем товары, но и производим, добавляем стоимость. Особую роль здесь играет жемчужина пути - Китайско-белорусский индустриальный парк", - подчеркнул посол, отметив, что индустриальный парк "Великий камень" - это международный, высокотехнологичный проект, который символизирует масштабный переход двух стран от кредитного к инвестиционному сотрудничеству и объединению производственных потенциалов. "Уже есть компании, которые зарегистрированы в этом парке, среди них всем известные Huawei, ZTE, Zoomlion", - напомнил он.

Коснувшись сопряжения строительства экономического пояса Шелкового пути и развития Евразийского экономического союза, Рудый сказал, что с учетом того, что Евразийский экономический союз - это многосторонняя организация, для ее сопряжения с экономическим поясом Шелкового пути требуется учесть интересы всех участников и выработать единую позицию. Поэтому здесь можно форсировать, но нужно не упустить детали.

Кроме того, Кирилл Рудый заявил, что Беларусь активно поддерживает работу и расширение ШОС. "Беларусь - это западные ворота ШОС. Мы - страна-наблюдатель, но активный. Как выразился наш президент, мы играем в поле, а не сидим на скамейке запасных", - отметил посол. "Думаю, что коммерческие и финансовые инициативы ШОС по реализации совместных инвестпроектов на территории ЕАЭС с участием китайских компаний могли бы усилить сопряжение в рамках экономического пояса Шелкового пути", - констатировал он.

Остановившись на 5-й международной выставке "ЭКСПО "Китай-Евразия", Кирилл Рудый сказал, что главная тема выставки - "Совместное обсуждение, совместное строительство, совместное пользование, Шелковый путь: возможности и будущее". "ЭКСПО "Китай-Евразия", по его словам, является крупной международной выставкой государственного уровня, проводимой в Синьцзяне. Она уже стала традиционной платформой развития отношений между Китаем и странами Евразии, в том числе с Республикой Беларусь, важным каналом развития в сфере торговли, инвестиций, финансов, культуры, науки и техники. "ЭКСПО "Китай-Евразия" - это не новорожденный, а с каждым годом набирающий силы форум.

Посол отметил, что Беларусь, видя издалека потенциал этого региона, участвовала в "ЭКСПО "Китай-Евразия" с момента ее основания. В 2014 году в ходе выставки был впервые проведен Национальный день Республики Беларусь. В нынешнем году Беларусь примет участие в выставке в качестве страны - почетного гостя. "Белорусский национальный павильон с широким представительством наших предприятий и компаний в сфере машиностроения, сельского хозяйства, нефтехимии позволит деловым кругам расширить партнерские отношения и придаст новый импульс развитию межрегиональных и межгосударственных связей", - подчеркнул Кирилл Рудый.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.031 BYN 2.035 BYN
USD
1.8854 BYN 1.883 BYN 1.886 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром