Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь временно ограничила ввоз мяса птицы из Астраханской области России

Экономика 04.05.2015 | 15:31
4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь с 5 мая временно ограничивает поставки мяса птицы из Астраханской области России. Об этом сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

По информации Международного эпизоотического бюро, на территории Астраханской области зарегистрирован случай заболевания птиц высокопатогенным гриппом H5N1. С учетом этого с 5 мая вводятся временные ограничения на ввоз в Беларусь из этого российского региона живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы, яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера, кормов и кормовых добавок из птицы, кормов растительного происхождения, охотничьих трофеев (пернатая дичь), а также бывшего в употреблении оборудования для содержания и разделки птицы. Одновременно отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз в Беларусь вышеуказанных товаров из Астраханской области.

Кроме того, Международное эпизоотическое бюро информируют о новых случаях АЧС на территории Подляского воеводства Польши. Ранее Беларусь уже ограничила поставки свинины из этой страны. Сейчас департамент Минсельхозпрода дополнительно информирует о необходимости принятия мер по недопущению ввоза на территорию Беларуси из Польши живых свиней, спермы хряков, свинины, в том числе от диких кабанов, и продуктов ее переработки. Запрещен также ввоз кожевенного, рого-копытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных. Кроме того, нельзя ввозить корма и кормовые добавки для животных животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовые добавки для кошек и собак, а также готовые корма для кошек и собак, не прошедшие термической обработки (температура не ниже плюс 70 градусов, время обработки не менее 20 минут), изготовленных из сырья, происходящего из Польши. Требуется также принять дополнительные меры по недопущению ввоза бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней, а в отношении Подляского воеводства - дополнительно и кормов, кормовых добавок для животных растительного происхождения.

Одновременно, как отметили в департаменте, необходимо принять дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности.

Вирус H5N1 опасен для человека, у которого нет иммунитета к нему. Смертность от заболевания, вызванного данным вирусом, составляет 60%.

Что касается африканской чумы свиней (болезни Монтгомери), то это контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней, которое передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на АЧС уничтожаются. Для человека африканская чума свиней безопасна.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.237 BYN 2.244 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Желтый диван появился на остановке в Минске

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития