Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь выстроит логистику экспорта картофеля в страны ближнего зарубежья

Экономика 23.08.2011 | 13:35
23 августа, Толочинский район /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Беларусь выстроит логистическую систему для экспорта картофеля в страны ближнего зарубежья. Об этом заявил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. "Мы в правительстве рассматриваем вопрос по созданию логистики, например, в ближнем зарубежье, чтобы строить хранилища в России и других государствах и уже с осени закладывать картофель, а потом в течение межсезонья его продавать", - рассказал премьер-министр. По мнению Михаила Мясниковича, белорусским аграриям необходимо пересмотреть свои подходы в организации поставок картофеля в другие страны. "Картофель надо уметь продавать, - подчеркнул он. - Реализовывать его просто валом, как это было раньше, значит торговать себе в убыток". Руководитель правительства добавил, что картофель необходимо доводить до товарного состояния, а также увеличивать объемы его глубокой переработки. "Будет промпереработка, будет и не такая большая потребность в хранении картофеля", - сказал он. Премьер-министр обратил внимание на то, что главное сейчас не столько делать вал, сколько сохранить картофель. "Спрос на эту культуру будет расти", - уверен Михаил Мясникович. Он рассказал, что в нынешнем году площади под картофель увеличены на 20%. "Картофель в нынешнем году хороший, главная задача - его качественно убрать и сохранить, - подчеркнул он. - В соответствии с планами мы выходим на задание этого года". В то же время некоторые вопросы в картофелеводстве остаются нерешенными. Так, ряд областей затянули проекты по строительству и вводу в эксплуатацию новых картофелехранилищ. В связи с этим премьер-министр потребовал в течение одного-двух месяцев завершить строительство таких объектов, чтобы обеспечить высокий уровень хранения сельхозкультуры. "В нынешнем году в хранилищах должен находиться не только семенной, но и весь товарный картофель", - добавил он. При этом такие объекты должны обеспечить высокий уровень хранения картофеля. "К этому надо идти, чтобы весь картофель сохранить до нового урожая, - сказал Михаил Мясникович. - Если хранение будет хорошим, то возможен и экспорт в течение зимы-весны, особенно когда цены на картофель повышаются". Руководитель правительства подчеркнул, для успешной реализации картофеля в другие страны, хозяйствам нужна не только грамотная маркетинговая политика, но и высокий уровень хранения картофеля.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?