Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заинтересована расширить свое присутствие на молочном рынке Вьетнама

Экономика 11.06.2018 | 10:59
Во время бизнес-форума. Фото Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен
Во время бизнес-форума. Фото Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен

11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заинтересована расширить свое присутствие на молочном рынке Вьетнама, сообщил директор Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Валерий Садохо сегодня на Белорусско-вьетнамском деловом форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вьетнам закупает ежегодно от 50 тыс. т до 80-90 тыс. т сухого молока. Беларусь входит в список лидеров по производству сухого молока, масла, сыра, а Вьетнам обеспечивает себя молочными продуктами только на 20%, 80% ввозится из-за рубежа", - отметил Валерий Садохо.

Валерий Садохо
Валерий Садохо

Вьетнам развивает собственное молочное производство, однако импорт растет с учетом постоянного увеличения населения страны (сейчас оно составляет около 93 млн человек).

В свою очередь Вьетнам производит продукцию, которую импортирует Беларусь. Это морепродукты, в том числе креветки, тропические фрукты и овощи, рыба, крахмал (сегодня на форуме ожидается подписание контракта на поставку тапиокового крахмала из Вьетнама в Беларусь на $6 млн). Вьетнам также является одним из крупнейших экспортеров риса, кофе и перца. По мнению Валерия Садохо, белорусским и вьетнамским компаниям нужно налаживать прямые контакты и взаимную торговлю без посредников - это поможет сделать товары дешевле.

Директор Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен обратил внимание, что новые возможности для сотрудничества двух стран открыты после вступления в силу в октябре 2016 года соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Так, на многие товары пошлины заметно снижены или обнулены уже сейчас, по ряду позиций еще будут снижаться в ближайшие годы.

Посол Вьетнама в Беларуси Ле Ань отметил, что сегодня главная задача двустороннего сотрудничества - рост белорусско-вьетнамского товарооборота до $500 млн (по итогам 2017 года он достиг $180 млн). Что касается создания новых совместных предприятий, то во Вьетнаме планируется строительство молочного комбината. Вьетнам в свою очередь мог бы поставлять чай и кофе для дальнейшей фасовки в Беларуси, полагает посол.

Сегодня в Белорусско-вьетнамском деловом форуме принимают участие более 100 представителей бизнеса. На мероприятие зарегистрировались компании - производители сельхозпродукции, представители промышленной, фармацевтической, строительной и инвестиционной отраслей.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".