Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заинтересована в расширении промышленной кооперации с Ярославской областью - Кобяков

Экономика 12.04.2018 | 15:50
Во время встречи
Во время встречи

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в расширении промышленной кооперации с Ярославской областью России. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сегодня на встрече с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Кооперационное сотрудничество между Беларусью и Ярославской областью может быть гораздо более глубоким и широким", - считает Андрей Кобяков. Сегодня 70% двигателей в технике Минского автомобильного завода - ярославского производства. Кроме того, двигатели из Ярославля востребованы на "Гомсельмаше". "Это традиционное направление, думаю, у нас есть возможности для его расширения. Конечно, мы хотели бы, чтобы ярославские двигатели были еще более конкурентными и дешевыми, соответствовали всем самым современным мировым и европейским экологическим стандартам, чтобы наша техника без каких-либо осложнений или ограничений двигалась по всему евразийскому континенту", - отметил премьер-министр. Перспективы для расширения сотрудничества есть и в сфере станкостроения.

Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

Беларусь готова предложить Ярославской области широкий спектр городской пассажирской техники: автобусы (в том числе на газомоторном топливе), троллейбусы, трамваи, электробусы. Андрей Кобяков обратил внимание, что белорусскими электробусами уже заинтересовались Москва, Санкт-Петербург, другие крупные российские города, столицы стран СНГ, Сербия и другие.

По оценке премьер-министра, хорошие перспективы для взаимодействия есть в строительной отрасли и сфере ЖКХ. "У нас сложилась хорошая практика строительства так называемых белорусских кварталов в российских регионах - это Смоленская, Калужская, Псковская, Калининградская области, где мы строили жилье, социальные объекты (школы, больницы). Мы готовы с такими предложениями участвовать в проектах и в Ярославской области", - заявил Андрей Кобяков.

Беларусь также готова поделиться с российским регионом передовыми технологиями в агропромышленном комплексе. Речь идет о развитии семеноводства, племенного животноводства, строительстве доильных залов, поставках широкой линейки сельскохозяйственной техники.

По словам Андрея Кобякова, Ярославская область является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Беларуси среди российских регионов. В предыдущем и нынешнем году наметился рост товарооборота, по итогам 2017 года товарооборот составил около $360 млн. "Тем не менее возможности и потенциал гораздо больше, чем прошлогодние объемы, - сказал премьер-министр. - Мы полагаем, что у нас есть направления, чтобы значительным образом увеличить цифры".

Дмитрий Миронов подтвердил нацеленность Ярославской области на активизацию экономического взаимодействия с Беларусью. Результатом нынешнего визита в Беларусь должны стать новые соглашения о сотрудничестве, считает губернатор.-0-

Фото Николая Петрова


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.