Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заинтересована в строительстве объектов под ключ в Ставропольском крае

Экономика 29.07.2016 | 18:55

29 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в строительстве объектов под ключ в Ставропольском крае, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минстройархитектуры по итогам визита заместителя министра архитектуры и строительства Дмитрия Семенкевича и генерального директора "Белстройцентр-Холдинга" Александра Студнева в этот российский регион.

Во время встречи представители Беларуси и Ставрополья обсудили возможность участия белорусских строителей в реализации инфраструктурных проектов в рамках регионального развития Ставропольского края, возведении объектов производственного назначения, жилищного строительства, в том числе в сельских населенных пунктах.

"Конечно, мы рассматриваем вопрос инвестирования в строительство объектов в Ставропольском крае. Понимаем, что на сегодня выйти просто с подрядными услугами мало. Нужно подходить к объектам в комплексе, весь мир уже ведет строительство под ключ. Мы готовы рассмотреть проекты, в которые могли бы вложить свои инвестиции", - отметил Дмитрий Семенкевич.

По его словам, Беларуси интересен опыт края в части создания объектов национальных парков. Дмитрий Семенкевич констатировал, что белорусские компании пока не участвовали в строительстве на Ставрополье, но опыт сотрудничества с российскими регионами у них есть.

Затронули участники встречи и проблемный вопрос - недостроенный санаторий "Белая Вежа" в Кисловодске. Его возведение началось в 1987 году. Планировалось, что здравница будет рассчитана более чем на 400 мест. Работы были законсервированы более 20 лет назад - в 1995 году. В настоящее время объект находится в центре парковой зоны и принадлежит Управделами Президента Республики Беларусь. Представители делегации после официальных встреч отправились в Кисловодск для детального ознакомления с санаторием и дальнейшего принятия решения.

Кроме того, стороны обсудили вопрос наращивания поставок строительных материалов из Беларуси в Ставропольский край. Белорусские производители предлагают керамическую плитку, стекло листового полирования и другие стройматериалы и конструкции с учетом логистики и потребностей строительного комплекса российского региона.

Со своей стороны Ставрополье предлагает белорусским коллегам рассмотреть возможность поставок в Беларусь полимерно-битумных материалов, необходимых для гидроизоляции плоских кровель и фундаментов. Их производит предприятие "Минводы-Кровля". Завод уже поставляет стеновые сэндвич-панели от производителя "Лиссант-Юг", а также сухие строительные смеси завода "Хенкель-Баутех" в Грузию, Азербайджан, Армению.

"Сотрудничество с белорусскими коллегами имеет целый ряд преимуществ. Это тесная интеграция в рамках Союзного государства, наличие единого таможенного пространства, отсутствие процедур таможенного оформления товаров, продукции и услуг. Кроме того, это и взаимодополняемая структура экономик двух сторон - значительный удельный вес аграрного сектора в экономике нашего региона и высокоразвитое сельскохозяйственное машиностроение Беларуси", - подчеркнул глава экономического блока Ставрополья Андрей Мурга.

По его словам, Беларусь является одним из важнейших торгово-экономических партнеров края. По итогам 2015 года страна заняла пятое место по объему внешней торговли со Ставропольем. Экспорт продукции Ставропольского края в Беларусь в прошлом году вырос более чем на 40%.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9935 BYN 1.99 BYN 1.992 BYN
USD
1.8784 BYN 1.872 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2339 BYN 3.215 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский десант: один день из жизни

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе 2017 года Январь 2017 года к январю 2016 года: ВВП - 99,5%, выпуск продукции промышленности* - 105,9%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%, инвестиции в основной капитал - 90,3%, и др
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Светлана Демешко,
Филипп Гулый
22 февраля, 11:00 В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў