Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусбанк пока не планирует закупку банкоматов с модулем выдачи монет

Экономика 17.11.2015 | 16:30

17 ноября, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Беларусбанк пока не планирует закупку банкоматов с модулем выдачи монет. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в банке, отвечая на вопрос о подготовке к проведению деноминации, объявленной в Беларуси с 1 июля 2016 года.

"Банк пока не планирует приобретать банкоматы, оснащенные модулем выдачи монет - Coin Out module", - отметили специалисты. В целом подготовительный этап в Беларусбанке к проанонсированному в стране событию уже начался.

Менять банкоматы крупнейший банк Беларуси также не намерен. "Кроме того, программное (системное и прикладное) обеспечение банкоматов обновлять не планируется. Будут вноситься небольшие изменения в некоторые экранные формы, то есть изменятся фиксированные суммы для снятия наличных", - уточнили в банке. В банкоматах с функцией приема наличных денежных средств (Cash-in) предполагается установить библиотеку новых белорусских рублей для их распознавания устройством. К этой работе банк пока не приступил из-за отсутствия образцов новых денег.

На вопрос, будут ли банкоматы Беларусбанка с 1 июля будущего года одновременно выдавать купюры старого и нового образца, его представители ответили отрицательно. "При инкассации банкоматов после 1 июля 2016 года мы планируем загружать только купюры нового образца. Действия банка по организационным вопросам перевода работы банкоматов с 30 июня на 1 июля 2016 года планируется согласовать с Национальным банком и банковским процессинговым центром", - резюмировали специалисты.

Недавно начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка Александр Сотников, говоря о затратах в связи с переводом оборудования на работу с новыми деньгами, предположил: "Затраты будут адекватные, не очень большие".

Банкоматы в связи с деноминацией в Беларуси заменять не предполагается - представитель НацбанкаБанкоматы в связи с деноминацией в Беларуси заменять не предполагается - представитель Нацбанка
Получив информацию от Нацбанка о проведении деноминации, безусловно, уже все белорусские банки приступили к работе по перенастройке программного обеспечения и приобретению для него необходимых расширений, чтобы работать с новыми купюрами.

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года. Обменять старые денежные знаки на новые можно будет с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси. С 1 января 2020 года по 31 декабря 2021-го включительно старые деньги на новые можно будет обменять только в Национальном банке. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зампредседателя КНР Ван Цишань прибыл в Беларусь

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси