Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусбанк пока не планирует закупку банкоматов с модулем выдачи монет

Экономика 17.11.2015 | 16:30

17 ноября, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Беларусбанк пока не планирует закупку банкоматов с модулем выдачи монет. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в банке, отвечая на вопрос о подготовке к проведению деноминации, объявленной в Беларуси с 1 июля 2016 года.

"Банк пока не планирует приобретать банкоматы, оснащенные модулем выдачи монет - Coin Out module", - отметили специалисты. В целом подготовительный этап в Беларусбанке к проанонсированному в стране событию уже начался.

Менять банкоматы крупнейший банк Беларуси также не намерен. "Кроме того, программное (системное и прикладное) обеспечение банкоматов обновлять не планируется. Будут вноситься небольшие изменения в некоторые экранные формы, то есть изменятся фиксированные суммы для снятия наличных", - уточнили в банке. В банкоматах с функцией приема наличных денежных средств (Cash-in) предполагается установить библиотеку новых белорусских рублей для их распознавания устройством. К этой работе банк пока не приступил из-за отсутствия образцов новых денег.

На вопрос, будут ли банкоматы Беларусбанка с 1 июля будущего года одновременно выдавать купюры старого и нового образца, его представители ответили отрицательно. "При инкассации банкоматов после 1 июля 2016 года мы планируем загружать только купюры нового образца. Действия банка по организационным вопросам перевода работы банкоматов с 30 июня на 1 июля 2016 года планируется согласовать с Национальным банком и банковским процессинговым центром", - резюмировали специалисты.

Недавно начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка Александр Сотников, говоря о затратах в связи с переводом оборудования на работу с новыми деньгами, предположил: "Затраты будут адекватные, не очень большие".

Банкоматы в связи с деноминацией в Беларуси заменять не предполагается - представитель НацбанкаБанкоматы в связи с деноминацией в Беларуси заменять не предполагается - представитель Нацбанка
Получив информацию от Нацбанка о проведении деноминации, безусловно, уже все белорусские банки приступили к работе по перенастройке программного обеспечения и приобретению для него необходимых расширений, чтобы работать с новыми купюрами.

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года. Обменять старые денежные знаки на новые можно будет с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси. С 1 января 2020 года по 31 декабря 2021-го включительно старые деньги на новые можно будет обменять только в Национальном банке. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития