Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белкоопсоюз в 2015 году увеличил экспорт продукции на 32,5%

Экономика 19.02.2016 | 14:36

19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белкоопсоюз в 2015 году увеличил экспорт продукции на 32,5%, сообщил сегодня председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов на коллегии ведомства по итогам 2015 года, передает корреспондент БЕЛТА.

"Экспорт пушнины увеличен на 79,5%, овощей и фруктов - на 15,8%, мяса - на 54,5%, дикорастущей продукции - в 2,3 раза, вторичных ресурсов - на 57,1%, кожевенного сырья - на 11,3%. Положительное сальдо внешней торговли сложилось в размере $12,8 млн", - рассказал Валерий Иванов.

География экспортных поставок продукции расширилась до 22 стран ближнего и дальнего зарубежья. Основным внешнеторговым партнером Белкоопсоюза остается Россия, доля которой в общем объеме экспорта составила в 2015 году 60%.

Промышленные предприятия потребкооперации в прошлом году произвели продукции на сумму Br2,8 трлн (темп роста 109,6%). Методами соления, квашения и мочения переработано 4,4 тыс. т сырья, произведено 1,7 тыс. т мясной продукции по национальным рецептам домашней кухни. На консервных предприятиях увеличено производство импортозамещающих товаров, в том числе консервов с фасолью в 3 раза, томатных соусов и кетчупов - в 1,3 раза, соков - в 1,5 раза.

В 2015 году открыто 24 крупных торговых объектов в городах и райцентрах, 64 торговых объекта шаговой доступности, проведена модернизация и реконструкция 71 объекта, восстановлена работа 43 ранее закрытых магазинов, приобретено 64 новых автомагазина. В сельские населенные пункты, где отсутствует стационарная торговая сеть, трижды в неделю приезжают автомагазины. В каждом райцентре открылись магазины типа "мясная лавка", что позволило значительно увеличить объемы продаж за счет широкого ассортимента охлажденных мясопродуктов (охлажденная свинина, говядина, баранина, мясо кролика, куры, мясо утки, индейки, страуса и др.). "Белкоопсоюз сохраняет стабильно высокий удельный вес товаров отечественного производства в общем товарообороте, сейчас этот показатель составляет 93%", - сказал Валерий Иванов.

Подводя итоги работы Белкоопсоюза в 2015 году, Валерий Иванов отметил, что в целом потребкооперация обеспечила положительную динамику развития отраслей деятельности. Так, темп роста объема производства промышленной продукции составил 109,6%, закупок сельхозпродукции и сырья у населения - 105,7%, производства собственной продукции общественного питания - 107,8%, платных услуг населению - 101,8%. Энергопотребление сокращено на 7,9%.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?