Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Белнефтехим" придерживается общемировых тенденций при формировании цен на нефтепродукты

Экономика 10.11.2011 | 10:35
10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концерн "Белнефтехим" придерживается общемировых тенденций при формировании цен на нефтепродукты, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе концерна, комментируя повышение стоимости бензина и дизтоплива. В концерне отметили, что цена на нефтепродукты на европейском рынке определяется исходя из биржевых котировок. В настоящее время биржевые котировки на дизельное топливо выше котировок на бензин АИ-95. "В связи с тем, что Беларусь является участником международного рынка, закупая нефть и реализуя более 60% вырабатываемых нефтепродуктов на экспорт на основании биржевых котировок, концерн "Белнефтехим" вынужден придерживаться общемировых тенденций", - пояснили в пресс-службе. В таких европейских странах, как Латвия, Польша, Эстония, Болгария, Венгрия, Румыния, Великобритания, Швеция, Кипр и других, цена на автозаправочных станциях на дизельное топливо выше, чем на бензин АИ-95. Белорусские НПЗ производят дизельное топливо европейского уровня качества, соответствующего экологическим стандартам Евро-4 и Евро-5, с ультранизким содержанием серы. С учетом европейских тенденций концерном "Белнефтехим" также принято решение об опережающем росте розничных цен на дизельное топливо в сравнении с ценами на высокооктановый бензин АИ-95 при реализации через АЗС в Беларуси. При формировании цен на нефтепродукты во внимание принято несколько факторов. Прежде всего, рост спекулятивного вывоза преимущественно дизельного топлива за пределы страны создает предпосылки для возможного дефицита данного вида нефтепродуктов (в третьей декаде октября продажа топлива на приграничных АЗС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 3-6 раз). После установления единого валютного курса белорусского рубля диспаритет цен с соседними государствами увеличился (розничная цена на ДТ в Беларуси на 38% ниже, чем в московском регионе Российской Федерации, на 85% ниже, чем в Украине, в 2,6 раза ниже, чем в Литве, Латвии и Польше). Вывоз за рубеж с целью перепродажи нефтепродуктов, предназначенных для внутреннего рынка, негативно влияет на эффективность работы нефтеперерабатывающих заводов республики. Как сообщалось, розничные цены на бензины, реализуемые через АЗС, с 10 ноября увеличились в среднем на 3,5%, на дизельное топливо - на 7% и составляют за 1 литр: бензин Нормаль-80 - Br4900, бензин АИ-92 - Br5150, бензин АИ-95 - Br5550, дизельное топливо - Br5750.
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.073 BYN 2.078 BYN
USD
1.9361 BYN 1.932 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.23 BYN 3.249 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?